廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

阻加熱菸導致黑市猖獗 彭華幹抗議:收不到菸捐稅.健保長照會倒

記者 劉亭廷 報導
發佈時間:2023/11/02 18:18
最後更新時間:2023/11/02 18:18

資深媒體人彭華幹今天號召百人及許多輪椅族,赴到行政院抗議國健署用健康風險評估阻擋加熱菸合法上市,造成黑市猖獗、水貨商大賺,政府因抽不到菸捐菸稅,長照健保拉警報,並在現場遞交陳情書給行政院參議。

彭華幹搬出數據指出,財政部統計,菸稅自2017年調漲後,5年挹注長照基金高達1215億元,逾占7成。但今年前8個月,菸稅較去年同期短收5億元,短收比例近3%。根據政府111年度預算案,菸捐總計279億元,其中134億元列入全民健康保險基金,由此可見健保支出大半仰賴菸捐。

 

同時為Clean air聯盟發起人的彭華幹說:「去年政府徵收菸稅約469億元、菸捐295億元,高達764億元的菸稅捐大都挹注長照和健保基金。《菸害防制法》通過納管加熱菸,國健署卻卡關,讓加熱菸水貨發大財,政府卻抽不到加熱菸的菸稅捐,台灣正陷入一場健康風暴,健保面臨破產,長照基金入不敷出;沒有長照健保,誰來照顧老人?年青人怎麼會有未來?」
彭華幹與民眾赴行政院外抗議國健署阻加熱菸導致黑市猖獗。

現場坐輪椅的民眾表示,很擔心菸捐稅收不到、長照健保會倒;有身障婦人說:「健保一直漲,長期處方箋也漲,每個月看病花很多錢,政府為什麼明明有稅不收,不明白為何要漲我們的健保費?」


 
現場民眾怒斥國健署阻擋加熱菸合法上市,民眾被迫向黑市購買,導致水貨商賺翻,政府卻收不到合法販售加熱菸能徵收的稅捐,健保和長照沒有菸稅捐挹注。彭華幹也痛批,媒體曾踢爆執政黨特定派系與固定紙菸商互動密切,當初有日本菸商要在台南設廠進口菸絲在台組裝,菸絲關稅是菸品的1/3,台灣不僅每年短收幾十億元關稅,台南市政府還減免地價稅、房屋稅、營業稅、貨物稅與水電費,當時市長就是副總統賴清德,質疑「為什麼對紙菸商這麼好?為什麼不減免一般老百姓的水電費?」

董氏基金會也批評,日本菸商在台南投資設廠是一場騙局!行政院及台南市政府歡迎日本菸商宣稱將引進超過90億元外資,殊不知菸商隨即宣布台灣的日本菸品漲價,根本是台灣人出錢幫日本菸商蓋菸廠;日本菸商多次自行加價,對台灣消費者每年可多榨取超過140億元。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


 
#健康#賴清德#台灣#民眾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1349

0.0827

0.2176