廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

賴清德拋設「百億癌症新藥基金」 2030癌症死亡減1/3

記者 吳紹瑜 報導
發佈時間:2023/09/21 11:47
最後更新時間:2023/09/21 11:47
民進黨總統參選人賴清德今(21日)舉行「國家希望工程」國政願景第3場發表會。(圖/TVBS)
民進黨總統參選人賴清德今(21日)舉行「國家希望工程」國政願景第3場發表會。(圖/TVBS)

民進黨總統參選人賴清德今(21日)舉行「國家希望工程」國政願景第3場發表會,他主張通過原則性「健康憲章」、推動健保永續,並承諾要強化「國家癌症防治計畫」、設立「百億癌症新藥基金」,力拚2030年國人癌症死亡數減少3分之1目標,並將串聯南北生技園區,打造「台灣生醫產業廊帶」,進而打造「健康台灣」。

民進黨總統參選人賴清德今(21日)舉行「國家希望工程」國政願景第3場發表會。(圖/TVBS)

 
賴清德表示,他常常思考自己有別於其他總統,能帶給國人什麼,台灣預計2025年前邁入超高齡社會,但隨著平均壽命增加,國人不健康餘命也在增加,他希望藉由自己的醫療專業打造「健康台灣」,衷心期盼,也認為我們有實力壯大健康產業為第二座「護國神山」,「讓國人健康、讓國家更強、讓世界擁抱台灣」。

賴清德說,首要作法是通過原則性的「健康憲章」,國家未來提出的建設或政策應以「不違背國人健康」為原則,同時建立支持性的環境,擴大如營養、心理、體育等「醫療」與「非醫療」跨領域合作;他也將確保健保永續經營,健全健保財務、保障民眾醫療權益,推動智慧醫療、設定具體指標、提升品質及效率,落實大家醫制度、推行到宅醫療服務,推動各項醫療資源整合,提升資源使用效率,減緩醫療支出成長壓力。

賴清德也提到,癌症已連41年為國人十大死因之首,他將強化「國家癌症防治計畫」,擴大癌症篩檢及癌症基因檢測等服務,以多元手段降低國人癌症過早死亡率,並視病況及早接受先進癌症治療,同時設立「百億癌症新藥基金」,減輕罹癌病友的沈重負擔,目標2030年達到國人癌症死亡數減少3分之1目標。

 
賴清德主張以智慧醫療結合健康照護,推動生醫產業,以資通訊科技提升健康照護效率及品質,結合ICT及半導體產業,透過「Bio-+ICT」整合能量,加速我國智慧醫療、精準醫療、再生醫療、生技新藥發展,並串聯南北生技園區,打造「台灣生醫產業廊帶」,還要推動建置基因及健保巨量資料庫,透過大數據分析、人工智慧等技術,建立更有效率的醫療服務體系。

賴清德提到,未來還要改善醫療人員的工作條件,強化醫事人力增補,改善醫事人員待遇、解決醫療各領域人力不足問題,並支持「護理師國考方式多元化」、擴大大學護理系所招生名額,以及「三班護病比」入法。除了擴大推動「年輕族群心理健康支持方案」、發展「社區心理衛生服務」,支持精神障礙者及家庭之外,他還針對「兒少照護」、「性別健康」、「原住民族醫療」等各族群提出政見。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#2024大選#民進黨#賴清德#長照#健康#高齡社會

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1791

0.1752

0.3543