廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「年輕時給孝親費」最快毀掉人生?兩派戰爆:這1事才是

編輯 黃潔文 報導
發佈時間:2023/10/14 14:59
最後更新時間:2023/10/14 14:59
有些孩子會給父母孝親費。(示意圖/shutterstock 達志影像)
有些孩子會給父母孝親費。(示意圖/shutterstock 達志影像)

華人世界裡,有著「養兒防老」的觀念。不少孩子長大後,每月領薪水都會給父母一筆「孝親費」,每個家庭不同,沒有一定的價錢、也不是所有人都有給。不過,有些家長卻是硬性要求要拿這筆錢,對此,就有網友直嘆「年輕時給孝親費,是不是毀掉人生最快的方式?」掀起兩派激戰。

有網友認為,年輕時給孝親費,是毀掉人生最快的方式。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
一名網友在「Dcard」發文分享,常常看到很多人在教如何幾歲存到100萬,裡面的結論及背景,大約都是1.住家裡、2.不用給孝親費、3.家裡有資助,再搭配上好的工作薪水、投資大盤等,才有可能在20多歲左右存到100萬。

更多新聞:兵役延長1年!過來人點名「最大贏家」懂得都懂 掀回憶殺

這讓原PO直言,萬一薪水普普,住外面還要給孝親費,「直接往生都比較快」,薪水扣掉住宿費和生活費,可能剩不到幾千塊、30歲存款還不到50萬。她認為,收入不高時真的不要打腫臉給孝親費,除非住家裡當成給房租,不然真的沒有必要。

 
原PO發文。(圖/翻攝自Dcard)

文章一出,掀起不少人認同,「生育本來就是父母的決定/行為造成的後果,養育只是負起基本責任而已,如果子女低薪還要求給孝親,就只是把他們當成賺錢投資的工具」、「真的,吸血父母就是毀掉人生的最快方式」、「這不就養兒防老標準亞洲家庭,存退休金不是最基本的觀念嗎?」、「我也想心甘情願給孝親費啊,小時候家人照顧看在眼裡,但是自從工作以後直接訂孝親費的價錢,一切的感覺都變了,就好像他們終於等到賺錢了,可以收割了」。

更多新聞:台灣超商店員啥都會!捷克正妹喊「想上班」:因為薪水高

其他網友分享,「孝親費我是自己給的心甘情願,學生時期家人的付出我看在眼裡」、「因為我爸媽在我沒經濟能力的時候養我,並讓我過的很好,我也很愛他們,所以我願意給,就這麼簡單」、「孝親費是自己情願給的,就算自身經濟沒有很好,但看到父母能養老自己不會很開心嗎?」、「我是覺得如果父母有好好養大你,沒有對你家暴或是虐待或是情緒勒索,他們也是真的有需要,那孝親費是應該給的,給多少就看自己的能力吧」。

另有人則直言,「年輕時不努力想辦法幫自己增加收入才是,與其在那邊羨慕別人不用給孝親費,還是把時間花在提高收入去弭平這個差距吧」、「花這麼多時間思考這麼無聊的問題不去精進自己」。
 
#孝親費#父母#薪水#存款#生活費#退休

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0905

0.2328