廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

危險! 與嬰幼兒互動玩「飛高高」恐變受虐腦傷

記者 林莉 / 攝影 陳建銘 報導
發佈時間:2023/10/14 13:04
最後更新時間:2023/10/14 13:04

苗栗縣一名年輕父親在跟2歲兒子玩「飛高高」遊戲時,不小心把孩子摔落地面傷重,因為沒有善盡保護幼兒義務,被苗栗地檢署判2刑責。兒童神經內科醫師就說,因為嬰幼兒的腦部發育還沒成熟,應該避免劇烈來回搖晃,否則即使沒有失手落地,也可能造成受虐性腦傷,也就是嬰兒搖晃症候群傷害。

圖/TVBS

 
記者林莉:「不少家長在跟小朋友互動時,很喜歡玩這種飛高高遊戲,但要注意了,是可以逗樂小朋友沒錯,如果萬一摔傷,恐怕就笑不出來。」

這動作從醫學角度看真的很危險,苗栗就有位2歲男童的父親,在玩飛高高遊戲時,不小心將孩子摔落地面,造成右側硬腦膜上出血,右側視網膜出血,右側顱骨右側鎖骨骨折等嚴重傷勢,爸爸因為沒有善盡保護幼兒義務,被判過失傷害致重傷,以及違反兒童及少年福利與權益保障法,不過念及爸爸有認罪悔悟,給予緩起訴必須支付公庫三萬元,接受親職及法治教育課程。

圖/TVBS

幼童家長:「拋高不敢要手(抱孩)帶上去,手帶上去才可以,我知道的是好像會對腦部,會對小朋友的腦部會受損,當然不能丟啊很危險啊,兒童的安全很重要,把他抓上去再抱下來就夠啦,雖然他開心但危險性(高),不要冒這個險。」
 

在醫學上跟嬰幼兒玩飛高高拋接,即使沒有失手落地也可能出現,嬰兒搖晃症候群傷害,目前國健署稱做受虐性腦傷,因為孩子腦內血管脆弱,頸椎支撐力比較不足,如果受到劇烈搖晃,可能會讓血管撞擊顱骨或是受到壓力變化,造成硬腦膜下出血。

長庚兒童神經內科醫生謝孟穎:「嬰兒頭部有受到這樣,劇烈來回搖晃的動作,造成腦部中樞神經受損,小嬰兒的腦部發育還沒有成熟,其實是非常脆弱。」

圖/TVBS

醫師也提醒,家長及大人在跟寶寶們肢體互動時,對於腦部的瞬間移動都要特別注意,不要抱著他們來回晃動旋轉或是上下拋接,坐著時也要避免突然出現,向後用力翻躺的動作,抱著寶寶時要用手支撐嬰兒頭部,否則有些動作姿勢潛藏危機,沒有及時就醫,可能會造成發展遲緩肢體障礙,甚成成為植物人傷重不治後悔莫及。




 
#搖晃症候群#嬰兒#飛高高#危險#血管撞擊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1395

0.0814

0.2209