廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中颱瑪娃今明最接近 北部山區及宜蘭慎防強降雨


發佈時間:2023/05/31 06:04
最後更新時間:2023/05/31 06:04
圖/中央氣象局
圖/中央氣象局

根據中央氣象局最新預測顯示,持續受到颱風外圍環流影響,北部、東半部地區都容易出現間歇性陣雨,隨著颱風北上,環境逐漸轉為偏北風,宜蘭地區及北部山區的雨勢再增加,降雨也較持續,有局部大雨豪雨發生的機率,請特別留意,而中南部地區為多雲可見陽光,午後有局部短暫雷陣雨發展;氣溫方面,北部及宜花高溫稍下降,約28到31度,其他地區高溫仍可達到32到34度,尤其臺南、高雄及金門局部地區可能超過36度,外出活動請注意防曬並多補充水分。

中度颱風瑪娃,中心位置在鵝鑾鼻東南東方海面上,向北北東轉北緩慢前進;颱風較為接近期間,基隆北海岸、東半部、含蘭嶼、綠島、恆春半島、南部沿海及澎湖、馬祖易有長浪發生,其中北海岸、東半部沿海浪高可達6米以上,非必要請勿前往海邊活動,海上作業船隻也請特別留意。

 

氣象局表示,從週二晚到週三、週四瑪娃颱風將會持續沿著東部外海與本島維持三、四百公里的距離,往北至北北東方向朝石垣至宮古島以南的海域前進,算是離臺灣最接近的時段,北部及東部要留意強風大浪外,亦會受到颱風的外圍環流影響,容易有短暫陣雨出現,相較之下會比週二再頻繁一些,尤其迎風面的宜蘭及大台北山區受到颱風外圍強勁的東北風與地形交互作用下,累積雨量上也會比較多,外出活動請務必留意颱風最新動態。而持續位處背風面的中南部,受惠於中央山脈屏障作用影響,降雨頂多落在中央山脈山區一帶,越往西部平地沿海區域,天氣相對就會較為穩定,但平地仍偶有強陣風現象,提醒留意強風或大雨影響。

週五瑪娃颱風就會落在臺灣東北方海面,往東北方移動通過日本那霸一帶逐漸遠離,因此臺灣附近會轉為北風影響,除了北部迎風面仍有些短暫陣雨外,其餘各地天氣都將好轉趨於穩定,北部降雨的情況也會隨著颱風遠離而更為減緩。週末臺灣各地天氣大致穩定,僅北部有些零星的短暫陣雨,及午後花東或南部山區有短暫陣雨。

 
#颱風#瑪娃#氣象#日本#宜蘭#天氣#降雨

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1467

0.0832

0.2299