廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

瑪娃強風掃綠島、蘭嶼!雨勢先灌這4區 最快今晚發海警

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2023/05/29 10:37
最後更新時間:2023/05/29 10:37
瑪娃颱風動態。(圖/氣象局)
瑪娃颱風動態。(圖/氣象局)

今年第二號颱風瑪娃今(29)日還在台灣東南東方的海面上,逐漸向台灣接近再以很緩慢的速度從東方外海北上,今明日受到沉降作用影響甚至可能出現37度的高溫,明日起開始影響帶來更顯著的雨勢,氣象局預估,最快今晚到明晨會發布海上颱風警報,陸上警報就要看暴風半徑是否有更靠近台灣。

陸上強風特報。(圖/氣象局)

 
氣象局預報員謝佩芸表示,瑪娃颱風正在台灣東南東方600多公里海面,強度為中度颱風,暴風半徑又擴大到300公里,預計今日朝西北非常緩慢移動,一直到明日導引氣流不明顯,會停留在東南方海面上,預計周四、五從東方外海北上機率高,不過導引氣流不明顯可能會更靠近或遠離台灣,周六以後才逐漸遠離。

她說,目前台灣受到瑪娃沉降效應影響天氣非常穩定,僅有迎風面東部會有零星降雨,這兩天溫度相當高,今日西半部高溫多有34、35度,東半部也有29~32度,台南高雄、竹苗地區可能會超過36度,明日沉降作用會更明顯,新竹以南高溫會比今天更高,中部有機會來到37度。

謝佩芸指出,明日外圍環流帶來的雨勢更明顯,大台北地區、宜花地區、東南部、恆春半島都會增加,尤其宜花地區會有局部大雨,31日至6月1日是颱風離台灣相對接近的時候,東北部、北部山區可能會有局部大雨或豪雨,週五轉為偏北風,北部山區雨多。

 
她也再次提醒,台灣東半部都有觀測到顯著的浪高,尤其蘭嶼、台東有超過6米的巨浪,預計下半天以後浪會開始更強。

氣象局已發布陸上強風特報,29日上午至29日晚上恆春半島、蘭嶼綠島易有9至10級強陣風,桃園至嘉義、東部、東南部及澎湖、金門亦有較強陣風,鄰近海域並有較大風浪,請特別注意。
#瑪娃#颱風#氣象#瑪娃颱風#降雨#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0940

0.225