廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

這不是滷豬腳 南投埔里超擬真饅頭 地方熱議

記者 陳嘉貴 報導
發佈時間:2023/03/22 14:52
最後更新時間:2023/03/22 14:52

   迎來農曆閏二月,按傳統習俗,出嫁的女兒要準備豬腳麵線回家,為父母添福壽,但不少長者基於健康或茹素,不太適合高油脂飲食,南投埔里有烘焙業者推出豬腳、麵線饅頭,而其滷豬腳饅頭擬真程度太高,地方熱烈討論。
 

    台灣諺語「三年一閏,好壞照輪」,而因閏年在民俗上被視為「歹年冬」,甚至因天數拉長會減壽,有了「逢閏年減壽,遇上閏月要添壽」的說法,並由出嫁女兒準備豬腳麵線回娘家給父母親吃,希望長輩「呷麵線添福壽」、「呷豬腳增勇健」。而今年癸卯兔年,適逢農曆閏2月,從明天(22日)起至4月19日,近期已有不少民眾按習俗購買豬腳麵線要給長輩,只是並非每個長輩都愛吃豬腳,難免因牙口不好、茹素或養生,對油脂含量頗豐的豬腳敬謝不敏。

 
 

埔里一家素食烘焙坊因此做出豬腳、麵線等饅頭,但因滷豬腳超級擬真,令人嘖嘖稱奇,地方熱議,議員陳宜君也去選購,看到實品時驚呼,簡直幾可亂真,連肌理紋路都像真的豬腳,逼真程度百分百,也讓人看見業者對產品的細膩與堅持。古姓麵包師傅則說,他是理工科出身,挺要求要做到精確,為真實呈現滷豬腳的顏色,以可可粉、焦糖揉進麵糰,不斷嘗試調色,骨頭則用白麵糰及芋頭泥,而芋泥蒸熟後會有自然的細微孔洞,看起來就像是豬骨內的骨髓。

他花了很多時間去研究滷豬腳的比例、大小,認真考究滷製後皮跟肉會縮水一點,以及橫切面的皮、肉、骨排列狀況,終於做出超擬真的豬腳饅頭,但也怕太真實,部分民眾無法接受,也設計Q版豬腳跟麵線饅頭,盼透過相關產品能減少殺生。

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#台灣#南投#健康#業者#兔年#議員#民眾#飲食#女兒#時間

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1639

0.1021

0.266