廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

今年颱風發展條件差 恐創有紀錄來最晚發警報

記者 吳軒彤 余品潔 / 攝影 羅士朋 陳建銘 傅定華 報導
發佈時間:2022/08/21 19:08
最後更新時間:2022/08/21 20:06

氣象局預測熱帶性低氣壓,上午在菲律賓東方海面生成,預計最快22日晚上有機會成為今年第9號颱風馬鞍,預估23、24日間最接近台灣,但發布海陸警機會不大。另外,目前最晚的颱風警報是2010年8月30日的南修颱風,今年極大可能會更久,打破有記錄以年來最晚發布警報記錄。

圖/TVBS

 
小朋友:「哇,有彩虹。」

小朋友嗨起來,泳衣蛙鏡全副武裝,互相潑水都只是小case,水桶裝滿來PK,抓緊暑假尾巴,小朋友擠到水樂園消暑,360度噴水的彩虹隧道,連大人都忍不住下水玩。

民眾:「好玩,我剛剛玩過山洞。」

 
民眾:「天氣太熱,所以我會想出去玩。」

圖/TVBS

天氣真的太熱,熱帶大陸氣團東移,全台酷熱預計還會三天,另外大家關心的熱帶擾動,也在21日早上生成熱帶性低氣壓。

氣象局預報員趙竑:「未來的話在今天(8/21),會比較偏西南西方向移動,不過到了明天慢慢的往北的情況會增加,變成是往西北西方向移動,它環流是稍微偏小一點點,再加上它的路徑慢慢的往南修正,所以在移動的過程中,是不會對台灣造成有颱風警報。」

雖然沒直接關係,但間接雨勢仍要留意,主要降雨會在23到24日,雨區及中南臺灣,25到28日位置預計到香港,轉吹西南風夾帶水氣,中南部會有全天性降雨,往年最晚的颱風警報,是2010年的8月30日南修颱風,今年恐破64年來最晚發布警報記錄,若以侵台颱風來看,去年跟前年也個別只有一個颱風侵台,但都沒有登陸。

氣象局預報員趙竑:「截至目前8月只有8顆颱風生成,是稍微比較少的,原因來看的話主要是今年受到反聖嬰的影響,所以在中太平洋這邊的東風比較強,比較暖水區的地方,可能會比較集中在菲律賓東方這邊,所以颱風在發展的一個環境條件,會稍微比較不好一點。」

圖/TVBS

也代表菲律賓東方發展起來,隨太平洋高壓或引導氣流影響,也會比較偏向影響南海一帶為主,發展區域變小,颱風生成條件差,少了主要降雨來源,今年用水要更省一點。
#降雨#颱風#氣象局#暑假#天氣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1505

0.0766

0.2271