廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國健署「防中暑6招」 寬鬆衣、陰涼處、多補水

記者 張允曦 / 攝影 許猛捷 崔重群 報導
發佈時間:2022/08/22 13:09
最後更新時間:2022/08/22 16:09

高溫炎熱天氣一路會持續到明天!菲律賓東方的熱帶性低氣壓,有機會生成今年第9號颱風「馬鞍」,但對台灣的影響小,可能不會發颱風警報,只會對花東和南台灣帶來降雨。而酷熱天氣,該怎麼防中暑,有六招教教您。

圖/TVBS

 
記者張允曦:「天氣這麼熱該怎麼防中暑,國健署提供六招,第一招就是像我一樣,要穿比較淺色、比較寬鬆的衣服;第二招是要盡量待在陰影下,如果沒有陰影沒關係,我們可以自備陰影,就是把傘拿出來;第三招是如果要長時間戶外活動,可以自備水壺,而且記得要定時補水,如果覺得渴再喝已經來不及了。」

第四招是可以在太陽穴或腋下,抹白花油、曼秀雷敦等增加涼感;也能準備扇子或攜帶型風扇幫忙降溫;最後是待在室內,涼爽、通風或有空調的地方。

皮膚專科醫師陳昱璁:「(在戶外待多久)一般來說建議就是1小時到2小時就是極限了,如果你出現頭暈、噁心嘔吐、心跳加速的時候,就要請你注意是否有中暑的跡象。」

 
圖/TVBS

醫師也提醒,從事戶外活動要避開早上10點到下午2點紫外線最強的時候;如果只是快走,沒有覺得喘、沒有流汗,只要補充水分,不用特別喝運動飲料。氣象局則提醒,週日,花蓮富源飆出41.6度高溫,週一還可能更熱。

氣象局預報員謝佩芸:「那在高壓的影響,加上同時今天也有從中國,移動到台灣附近的暖空氣,今天各地的氣溫都明顯偏高。」

氣象局發布高溫資訊,花蓮、台東紅色燈號,要注意連續38度極端高溫;雙北橙色燈號也有機會出現38度高溫;其他地區,宜蘭、南投、屏東、基隆、桃園、嘉義市和台南、高雄跟金門也要注意。

圖/TVBS

氣象局預報員謝佩芸:「(熱帶低壓)預計今天有機會增強為輕度颱風,那以目前的路徑看來,它未來主要是朝西北西,進入東沙島海面往中國廣東移動。」

熱帶性低氣壓可能生成今年第9號颱風「馬鞍」,如果未來路徑稍微偏北,氣象局也不排除發颱風警報,而馬鞍最靠近台灣的時間點,落在週二晚間到週三,外圍環流會為南台灣和花東地區帶來降雨。如果馬鞍沒有發颱風警報,今年則有機會打破,有紀錄以來最晚發警報的紀錄。

◤EF海外遊留學專家◢

👉預定海外遊學,66000元折扣等你拿!

👉想知道2024最熱門遊學國家?立即索取簡章

👉要如何開啟海外學習?專屬顧問諮詢


#高溫#降雨#天氣#颱風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1715

0.0837

0.2552