廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

熱炸烤番薯!9縣市拉高溫警報 恐有新颱「影響機率增」

編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2022/08/21 07:50
最後更新時間:2022/08/21 07:50
今(21)日持續炎熱高溫。(示意圖/TVBS)
今(21)日持續炎熱高溫。(示意圖/TVBS)

受高壓影響及華中暖空氣南下,今(21)日水氣減少,天氣晴朗穩定、高溫炎熱,午後在嘉義以南地區及其他山區仍有局部短暫雷陣雨,不過以偏山區為主,降雨也較局部而短暫。中央氣象局針對9個縣市發布高溫警報,提醒民眾避免戶外活動,若必要外出時請注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。目前東方海面上的熱帶擾動仍在發展中,最快明(22)日增強為熱帶性低氣壓,有機會成輕度颱風,對台灣的影響還有待觀察。

中央氣象局發布高溫警報。(圖/翻攝自中央氣象局官網)

 
更多新聞:八三夭三度攻蛋!搖滾歌曲多連發... 嘉賓林宥嘉現身飆唱情歌

氣象局上午6時54分發布高溫警報,中午前後花蓮縣縱谷為紅色燈號,有連續出現38度極端高溫的機率;台東縣地區為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;宜蘭縣地區,屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,台北市、新北市、嘉義市、台南市地區,高雄市近山區或河谷為黃色燈號,請特別注意。

左圖:20日20時美國(GEFS)系集模式的21次模擬路徑,最東從台灣東方海面北上、最西擦過呂宋島北端,模擬通過台灣或鄰近海域的路徑明顯增多。(圖擷自weathernerds.org)  右圖:20日20時歐洲(ECMWF)系集模式模擬的颱風活動機率顯示,週四(25日)在巴士海峽達最高約60~70%(右圖)。(圖擷自ECMWF))。 (圖/翻攝自三立準氣象· 老大洩天機)

更多新聞:睽違6年再站巨蛋開唱 謝金燕哽咽謝歌迷
 

氣象專家吳德榮在專欄指出,昨(20)日花東縱谷再創40度以上高溫,依序為:花蓮(光復鄉)41.0度、台東(長濱鄉)38.5度、花蓮(卓溪鄉)38.4度。今日晨觀測資料顯示,菲律賓東方熱帶雲簇醞釀發展中。截至4:53各地區平地最低氣溫在22至24度(北部桃園大溪區23.6度,中部嘉義民雄鄉23.6度,南部台南後壁區23.6度,東部花蓮壽豐鄉22.0度)。

最新(20日20時)歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,今日至週二(21至23日)在華中屢創歷史高溫之「熱帶大陸氣團」,其乾熱空氣逐漸從東海流出,台灣受其邊緣影響,午後雨很少,僅侷限小範圍山區。各地「晴朗酷熱」,北部及東半部將出現38度以上「極端高溫」,並有挑戰今年最高溫紀錄的機率;應慎防「熱傷害」。今日各地區氣溫:北部24至38度,中部24至37度,南部24至36度,東部22至39度。

最新模式模擬顯示,週三、四(24、25日)受「熱帶低壓或颱風」環流或其外圍影響;週三東半部及南部水氣增,降雨漸趨明顯,北部仍晴朗偏熱、偶有局部短暫陣雨的機率;週四東半部及南部有明顯降雨,北部、中部亦有局部陣雨或雷雨,有較大雨勢,應注意;各地氣溫略降。週五、六(26、27日)台灣附近水氣多,大氣不穩定,上半天多雲時晴,午後有局部陣雨或雷雨,仍有較大雨勢。

最新(20日20時)美國(GEFS)系集模式的21次模擬路徑,最東從台灣東方海面北上、最西擦過呂宋島北端,顯示不確定仍很大,但模擬通過台灣或鄰近海域的路徑明顯增多,隱含影響台灣的機率大幅提高。最新(20日20時)歐洲模式(ECMWF)系集模式模擬的颱風活動機率則顯示,機率逐日升高,週三、四在巴士海峽達最高約60~70%。但對於何時可確定成颱?是否會發布警報?仍受「科技極限」的限制,目前尚無法確定,且模式會再調整,需持續觀察。
 

#天氣#颱風#高溫#降雨#打雷#炎熱

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1473

0.0854

0.2327