廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

花蓮富源又飆41.4度!雙颱同時生成共舞 最靠近台灣時間曝

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2022/08/22 17:19
最後更新時間:2022/08/22 17:19
今日下午2日點同時生成2個颱風。(圖/氣象局)
今日下午2日點同時生成2個颱風。(圖/氣象局)

今(22)日最高溫出現在花蓮富源中午12:30飆出41.4度,其他花東縱谷、西半部、大台北也都有超過36度的高溫,不過明(23)日開始中南部的朋友就要注意變天,因為今同時生成2個颱風,其中馬鞍颱風明天晚上開始外圍環流就會開始影響台灣。

今年第9號馬鞍颱風路徑潛勢圖。(圖/氣象局)

 
氣象局預報員林定宜說,今日下午2日點同時生成2個颱風,第一個是今年第9號馬鞍颱風,在菲律賓東方海面形成,距離台灣恆春南南東方700公里海上往西北西方向前進,未來路徑先通過呂宋島、巴士海峽往東沙島前進,從港澳登陸中國大陸。

他表示,離台灣最近的時間點在24日,路徑上未達海上颱風警報標準,但經過南海時若暴風圈擴大、稍微偏北,不完全排除海上颱風警報可能。馬鞍颱風雖還有機會增強但因為行徑路徑垂直風切大增強幅度不會太大。另外一個是第10號蝎虎颱風對台灣則比較沒有影響。

第10號蝎虎颱風對台灣則比較沒有影響。(圖/氣象局)

由於颱風外圍環流影響,他說,明晚恆春半島、蘭嶼、綠島要留意較強陣風,24~26日基隆北海岸、東南部、南部、澎湖、金門要注意長浪。
 

林定宜指出,未來降雨狀況,明日午後山區、嘉義以南會有零星陣雨,東南部、恆春半島可能會受到第9號颱風外圍環流影響有局部短暫陣雨、雷雨,晚上水氣會更多,除了東南部、恆春半島將有陣雨、雷雨,23日晚上至24日是水氣最多的一段時間。

地面天氣圖。(圖/氣象局)

溫度方面,明日上半天仍是高溫炎熱、許多地方仍會超過36度,尤其花東會有38度極端溫度。下半天後雲量增加、後天是颱風相對最接近的時間,溫度將會比今日下降,之後就不會像今日這麼高溫炎熱。
 
 
#颱風#天氣#炎熱#高溫#氣象局

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1371

0.0806

0.2177