廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

台灣「巴比Q了」花蓮玉里40.7度 創高溫記錄

記者 羅一心 / 攝影 賴重榮 報導
發佈時間:2022/07/21 19:07
最後更新時間:2022/07/21 19:16

21日全台各地氣溫飆升,最高溫落在花蓮玉里,下午1點多測得40.7度,創下今年自動測站最高溫記錄,台北士林區社子也衝到38.6度,熱到凍袂條;氣象局表示高溫至少要到下週二,才會稍稍緩解;不過也有房仲分享,在家裡開窗小撇步,讓屋內稍稍降溫

圖/TVBS

 
冰店果汁機打冰沙沒停過。天氣炎熱、吃冰少不了,冰店門口客人上門畫單等著一碗酷冰涼,吃下肚消消暑。台灣各地氣溫創下記錄。

店家熱到在柏油路上灑水,21日全台最高溫落在花蓮玉里,下午1點40分測到40.7度的高溫;卓溪鄉也突破40度,其他像是花蓮清水林道也有39.1度,台北社子也衝到38.6度,氣象局表示因為太平洋高壓影響,午後雲系也偏少高溫顯著。

氣象局預報員葉致均:「玉里鎮這個站在上午的時候,測到40.7度的高溫。這個溫度是今年,自動測站以來最高溫的溫度,以上來講在很多地方都有,出現36度以上的高溫。」

 
暑氣逼人不少人冷氣開整天,但不想電費飆漲,在家也可以用一些撇步,替屋內降溫。

記者羅一心:「在家裡不開冷氣、電風扇,只要掌握一些開窗小撇步,也可以讓你在今年夏天更涼爽一點。」

房仲業經裡沈政興:「它前後室通風的情況下,空氣會對流。」

圖/TVBS

不管是東西或南北向都能有窗保持對流是最好,但開窗還不夠,重點是要挑對時間點開。

房仲業經裡沈政興:「晚上睡覺你是有開冷氣的情況下,你出門就是把窗簾拉上因為基本上,每天大概11點到下午3點是最熱的,你有遮光簾可以保留裡面的溫度。」

開窗也要挑時間。原理很簡單。

物理老師鄭典:「利用熱脹冷縮熱空氣會往上升,那冷空氣在下面然後(透過開窗)進到我們室內。」
 

但房仲業者補充一般來說,客廳都會比臥房溫度低2至3度,因為房間通常都只有一個對外窗,前提還是要看房子格局和鄰棟棟距,週遭環境地勢先天條件不好,也只能靠後天努力。

冷氣師傅許哲維:「(或變成)有的是用窗簾,不過那種冷氣就要裝比較大一點。」

圖/TVBS

冷氣師傅許哲維vs.記者:「(針對西曬的房子)對對。」

開窗不是有開就好,掌握開窗時機,在酷熱天降個幾度都很幸福。
#花蓮#玉里#高溫記錄#降溫#開窗

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1780

0.1181

0.2961