廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

不開冷氣也冷!神人激推「3神招」不滴汗 爆涼又省錢

編輯 丁彥伶 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/07/21 00:08
最後更新時間:2022/07/21 00:08
冷氣吹了還不冷?(示意圖/TVBS資料畫面)
冷氣吹了還不冷?(示意圖/TVBS資料畫面)

台灣的天氣已經進入夏日天氣型態,氣溫每天都在往上攀升。夏日用電量大增,室內該如何降溫又能省電費?專家教您如果沒有冷氣或不想開冷氣,利用3撇步也能很涼爽,加上每天用冷水拖地,室內能有效降溫又能運動、清潔,一舉3得。

今年天氣炎熱,尤其居家工作後,家戶用電量大增,要如何不開冷氣來省電費,又能保持涼爽?台電系統整合資深專業管理師龔良智表示,其實只要利用小巧思,不開冷氣也能自然涼,降低用電量又為荷包省不少錢。

 

冰塊+電風扇能降溫。(圖/TVBS)

沒冷氣,這樣做就能降溫


不想開冷氣或家裡沒有冷氣的人,想要度過炎炎夏日,第1撇步,利用綠色植栽,還有牆壁內外貼隔熱紙,就有降溫效果。龔良智說,綠色植物能隔熱、吸熱,具有降溫效果,建議在陽台、窗邊栽種綠色盆栽,就有降溫作用。第2撇步,有陽台的人把隔光效果好的百葉窗裝在陽台的牆壁外,可以減少牆壁吸熱的作用。沒有陽台的人,在牆壁內外貼上隔熱紙,也能降低室內溫度。

 
結冰水替代冷氣作用

第3撇步,有省電達人教大家用保特瓶裝水做「結冰水」,再把冰塊放在自己前面,電扇風吹來把冰塊冷風吹來,就有降溫效果。另外,也可以在衣服洗好、脫水好後,不要晾起來,放到塑膠袋內冷凍起來,第二天居家工作時穿在身上,就有降溫效果。

不想讓衣服有冰箱味,也可以用市面上販售可以冷凍的領巾,夏天出門時別在脖子上能幫助降溫。龔良智說,一般的濕毛巾、濕手帕、濕紙巾冷凍起來,覺得熱的時候把冷凍濕毛巾、濕手帕、濕紙巾敷在脖子、手臂上,也有降溫作用。

拖地可以降低室溫。(示意圖/shutterstock 達志影像)

除濕後室溫更舒適

如果家裡比較潮濕,龔良智建議除濕機開起來,降低室內濕度也能降低高溫的黏膩不適感。

勤拖地降室溫、運動流汗打開天然降溫系統

另外,勤拖地也能降低地板溫度,地面降溫,室溫也很快降低。龔良智提醒大家,善用人體天然降低系統:流汗。他建議民眾覺得熱的時候,就起來拖地、運動一下,流汗後再沖個涼,體溫降低後比較不會覺得熱,不必開冷氣也會覺得涼爽。


◎ 諮詢專家/龔良智台電系統整合資深專業管理師

 

原文請見:天氣爆熱!3招讓室溫降低,這樣吹電扇不輸冷氣效果
【更多精彩內容,請上《健康2.0官網,未經授權,請勿轉載!】


 

加《TVBS新聞》LINE好友!讓專屬小助理替你找新聞

 
 
 

 

#冷氣#降溫#台電#流汗#夏天#電風扇#電費#溫度#氣溫#電器

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1423

0.0869

0.2292