回到網頁上方

忘東忘西記憶力退化?營養師教「10種健腦食物」抗腦霧

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃詩惠 報導
發佈時間:2022/07/04 13:47
最後更新時間:2022/07/04 13:47
經常覺得腦細胞不夠用、大腦不堪使嗎?(示意圖/shutterstock達志影像) 忘東忘西記憶力退化?營養師教「10種健腦食物」抗腦霧
經常覺得腦細胞不夠用、大腦不堪使嗎?(示意圖/shutterstock達志影像)

經常覺得腦細胞不夠用、大腦不堪使嗎?營養師表示,大腦的能量來源是葡萄糖,而腦部組織、促進腦部發達所需要的是蛋白質及脂質。平時可多攝取雞蛋、燕麥等含維生素B12 、E及鉀、鋅等礦物質,有助於空間記憶及認知,一共有10種健腦食物,有助大腦神經順利傳遞。


營養師教你吃腦好壯壯食物。(圖/翻攝自營養師余朱青臉書)

 
大腦需要葡萄糖、蛋白質和脂質

營養師余朱青表示,現代人因工作及生活壓力,常會出現健忘、注意力不集中的情況,事情越多,症狀更明顯,加上新冠肺炎確診者康復後,也容易出現腦霧情形,久而久之,健忘、注意力不集中、腦霧,腦子好像愈來愈不靈光。她指出,透過吃一些對頭腦好的食物,可以幫助大腦運作的更好;大腦的能量來源是葡萄糖,而腦部組織、促進腦部發達所需要的是蛋白質及脂質。所以可以多吃一些幫助大腦神經傳遞順利的健腦食物。

10大健腦食物快吃起來

 
1.雞蛋

雞蛋富含B12,維生素B12缺乏者,可能會有記憶衰退的情況。B12也是人體製造神經傳導物質的輔助酵素,此外,蛋黃中含有卵磷脂,也能幫助增強記憶力。

2.燕麥

燕麥在營養學界被稱為大腦的糧食,富含維生素B、E及鉀、鋅等礦物質,有助於空間記憶及認知。

3.香蕉

台灣盛產的香蕉對大腦也不錯。因為大腦的能量來源是葡萄糖,而我們吃進碳水化合物就會被分解成葡萄糖,香蕉能提供碳水化合物,而且釋放葡萄糖的速度較緩慢,不會造成血糖起伏過大,所以大腦的表現就會比較穩定。

4.莓果類

 
草莓、藍莓、蔓越莓等莓果類,富含抗氧化物,有助減少自由基的破壞,延緩老化;而且莓果類大多含豐富維生素C,腦細胞在合成有關記憶力的神經傳導物質乙醯膽鹼時,需要維生素C的參與,所以莓果類對大腦的好處不少。

深海魚有助大腦運作。(示意圖/shutterstock達志影像)

5.深海魚

鮭魚、鮪魚、鯖魚等深海魚,富含Omega-3脂肪酸和DHA,有助大腦運作。

6.全穀類

穀物含有維生素B群、E、菸鹼酸和葉酸,對大腦能健康運作很有幫助。
 

7.堅果

杏仁、核桃、松子等堅果類,含有Omega-3脂肪酸、維生素E、硒和礦物質硼,也是腦好壯壯不可或缺的食物。

8.咖哩

咖哩的薑黃素對大腦有益。

9.綠茶

綠茶的類黃酮成分,可保護腦細胞。

10.牛奶

牛奶含B群和蛋白質,增強記憶力。

吃好睡好最重要 減重也要吃澱粉

余朱青強調,除了吃這些幫助大腦的食物之外,也要保持良好作息,才能讓身體跟大腦運作平衡,「吃好睡好對大腦最好」,而碳水化合物對大腦也很重要,減脂期間完全不吃澱粉會影響大腦穩定,應均衡攝取各類營養素才能減的健康。

◎ 資料來源/余朱青營養師

原文請見:貴人多忘事?10大健腦食物吃出記憶力、預防腦霧
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

新冠肺炎疫情

#余朱青#健腦#腦霧#葡萄糖#蛋白質#脂質#澱粉#營養

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1228

0.0723

0.1951