廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

這種腹瀉恐是胰臟癌警訊!大便出現「3種顏色」小心了

編輯 朱育嫻 / 責任編輯 鄭心連 報導
發佈時間:2022/06/01 15:21
最後更新時間:2022/06/01 15:21

你經常會拉肚子嗎?日前一名60多歲的患者腹瀉就醫,以為是腸躁症,後來還是照樣拉肚子,吃藥一個月仍沒好轉,再掛門診進一步檢查,發現胰臟癌第3期。醫師提醒,若腹瀉一直沒有改善加上體重變輕,一定要警覺就醫。

腸躁症和胰臟癌引起的發炎,差別在哪裡?肝膽腸胃科醫師錢政弘說明,胰臟是一個分泌的器官,如果長癌症,就會讓消化出現異常;一般腸躁症通常上完廁所後,肚子會比較舒服,但若是胰臟癌,會合併有體重減輕、排便比較油以及悶痛狀況,且肚子不適感不會緩解。因此,若腹瀉一直沒改善,肚子悶痛也沒緩解,一定要進一步就醫檢查。

 

醫生提醒出現3種顏色的糞便時要特別注意。 (示意圖/shutterstock達志影像)

腹瀉3種顏色便便要注意

另外,新光醫院家醫科醫師柳朋馳也提醒,腹瀉有3種顏色的便便,一定要特別注意:

 
1.灰白色

柳朋馳說明,腹瀉出現灰白色,和膽道有關係,例如膽道閉鎖或膽汁分泌有問題,要考慮可能是膽管癌或胰臟癌壓迫,造成膽汁分泌出問題。

2.黑色

柳朋馳形容,這種顏色就像「柏油路」一樣,可能是腸胃道出血或潰瘍,甚至有些胃癌的表現也會慢性出血,呈現黑色的便便。

3.鮮紅色

看到排便有鮮紅色,大家都先想到「痔瘡」,柳朋馳說,但可能還是有少數是大腸癌的可能,因為有些靠近肛門直腸的地方長腫瘤,也會出現鮮紅色的便便;所以若擦了痔瘡藥,自覺解便沒有異常疼痛,卻發現反覆出血,要就醫進一步檢查。


食物也會影響排便顏色!顏色異常多觀察2~3
 

另外,柳朋馳也提到,排便出現黃色、黑色、綠色,有時不見得真的有問題,可能是和吃進的食物有關係,像是紅色的火龍果,排便也會有紅色,常會誤以為是血便。

而黃色、褐色、綠色的便便,大部分來說跟腸胃道消化不良或腸胃輕微發炎有關,有時候綠色蔬菜吃比較多,也會呈現這樣的顏色。柳朋馳提醒,便便顏色異常改變,不要只觀察1天,最好觀察2~3天,如果飲食調整或症狀觀察,發現顏色變回原本的就比較不用擔心,但若跟原本顏色仍不一樣,最好就醫診斷。

◎ 諮詢專家/錢政弘醫師‧柳朋馳醫師


原文請見:拉肚子「這3種顏色」要警覺!胰臟癌腹瀉和腸躁症腹瀉,差別在哪?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

 

 

◤頭髮保護 這樣做◢

👉頭髮直直落,可能原因是什麼?

👉髮縫線變明顯?我面臨頭髮危機了?

👉活化髮根、搶救髮線,且看醫師怎麼說!


「癌」警訊不可不知

#腹瀉#大便#黑便#血便#大腸癌#胰臟癌#拉肚子#腸躁症#腸胃發炎

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1513

0.0812

0.2325