廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

染疫拉肚子、胸悶好難受 中醫師:拍打3穴位強健腸胃道

編輯 羅以容 / 責任編輯 胡孟歆 報導
發佈時間:2022/06/03 15:29
最後更新時間:2022/06/03 15:29
確診後可能會出現拉肚子等腸胃道症狀及胸悶。(示意圖/shutterstock達志影像)
確診後可能會出現拉肚子等腸胃道症狀及胸悶。(示意圖/shutterstock達志影像)

許多感染新冠病毒的患者會出現拉肚子等腸胃道症狀,甚至有些民眾康復後仍有喘不過氣、胸悶等情況,面對這些不適,究竟該怎麼辦?中醫師吳宏乾表示,民眾不妨拍打小腿胃經刺激3穴位,強健腸胃道黏膜。至於染疫後若容易喘,可以55漸進式運動訓練肺活量。

有些人確診會出現腹瀉的症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
拍打小腿3穴位強健腸胃道

吳宏乾指出,小腿脛骨外側肌肉凸出處為胃經,而膝關節下面3吋是足三里、再下3吋是上巨虛、再下3吋是下巨虛;而足三里管胃、上巨虛管大腸、下巨虛管小腸,民眾平常就可拍打小腿,幫助氣血循環到此處。他也提醒,由於胃氣以和降為順,因此要由上往下拍,才不會產生吐、打嗝,也才能保護胃部、大腸、小腸,若不方便拍打,也可以泡熱水保養。

拍打小腿3穴位助強健腸胃道。(圖/健康2.0YT)

55漸進式運動、太極養肺操訓練肺活量
 

另外,有些新冠肺炎確診患者出關後,仍會有咳嗽、呼吸會喘、心悸、有痰等症狀,吳宏乾建議以「55漸進式運動」訓練肺活量,也就是先慢走20分鐘,大概每10天增加5分鐘,漸進式增加,再慢慢增加一點點速度,並且一邊走路一邊進行伸展運動「太極養肺操」。

將雙手放在肚臍下方附近,站姿雙腿與肩同寬,吸氣雙手伸展往後,將肺部、心包、心經、胸腔等打開!吳宏乾提醒,切勿太過用力以免受傷,輕鬆伸展即可,再慢慢吐氣放下,可進行9次之後休息。

接著雙手平舉胸前,吸氣往外擴展,也是讓肺經、心包經得到伸展,接著吐氣,雙手再回到胸前,同樣進行9次,吳宏乾說明,若確診後還在咳嗽、或是平常肺功能不佳者,都可以進行太極養肺操,幫助肺部氣體交換更好。
 

◎ 諮詢專家/吳宏乾中醫師

原文請見:染疫拉肚子、確診後胸悶喘不過氣?中醫師授3穴位強健腸胃道 1運動訓練肺活量
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】


 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

 
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


輕症居家怎照護

#新冠肺炎#肺部#拉肚子#腹瀉#腸胃道#確診#染疫#肺活量#中醫師#中醫

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1419

0.0815

0.2234