廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

確診一直想吐?醫曝「1喝水法」防嘔吐、減少噁心感

編輯 羅以容 / 責任編輯 呂欣芷 報導
發佈時間:2022/06/03 15:21
最後更新時間:2022/06/03 15:21
示意圖/shutterstock達志影像
示意圖/shutterstock達志影像

許多新冠肺炎患者除了出現呼吸道症狀外,也會有噁心感及嘔吐。基隆長庚醫院胃腸肝膽科醫師錢政弘表示,隨著新冠病毒變種,感染病毒後表現出來的腸胃道症狀也一直在變化,最近統計顯示罹患新冠肺炎嘔吐比率約佔7%,若相當不適,不妨根據期刊建議,在正確時間喝溫水防嘔吐。

示意圖/shutterstock達志影像

 
病毒透過三大機制造成嘔吐

錢政弘指出,病毒主要是透過三大機制造成嘔吐,首先是病毒從口進入腸胃道,包括吞入含病毒的空氣。另外,病毒也會藉由腸道上ACE2受體,誘發腸壁上的神經內分泌細胞產生發炎、細胞激素和血管收縮素上升,而這些發炎訊號透過迷走神經傳導到大腦,進而引起噁心感覺和嘔吐。

除了病毒直接影響腸胃道之外,有些民眾在生病過程中會因服用藥物造成腸胃不適等副作用,最常見的是退燒止痛藥,有些病患原本就胃不好,生病後連續吃幾天藥就開始胃痛想吐。

 
示意圖/shutterstock達志影像

起床空腹喝溫水 減少噁心、嘔吐感

錢政弘建議,如果吐個不停,可以吃「止吐藥」緩解症狀。另外,若出現嘔吐則要特別注意水分補充,避免脫水造成病情加劇。最近在期刊《國際外科病例報告》中,有醫師分享喝水防嘔吐小撇步,民眾不妨參考!

就是在每天早上起床時「空腹」先喝「200c.c.溫開水」,先刺激腸胃道收縮和排空,接著至少45分鐘後再吃早餐,吃完早餐後2小時都不要再吃任何東西,可減少噁心和嘔吐感。

◎ 資料來源/錢政弘醫師

原文請見:確診後一直噁心想吐?醫:國際期刊分享「1喝水法」防嘔吐、減少噁心感
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
 
 

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#新冠肺炎#新冠病毒#嘔吐#噁心#胃痛#確診#喝水#溫水#錢政弘#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1323

0.0792

0.2115