廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

端午節為何要立蛋?不用中午也成功 4大技巧必須知

編輯 楊惟甯 報導
發佈時間:2022/06/03 15:15
最後更新時間:2022/06/03 20:11
端午節許多人都會在中午立蛋。(圖/TVBS資料照)
端午節許多人都會在中午立蛋。(圖/TVBS資料照)

「五月五,慶端午!」相信許多人都有聽說過這句話,許多長輩也都會告訴小朋友,在正中午成功立蛋,就能保佑來年順遂、鴻運當頭。不過,這樣的由來又是哪裡來的呢?坊間共有2個說法,皆與「太陽」有關,另外也有不少教學立蛋的小撇步,快一起來看吧!

端午節除了吃粽子、滑龍舟,家家戶戶最能輕易達成的活動當然就是立蛋了!謠傳,因為正午時分陽氣最重,所以能將雞蛋立起;另外還有一說是端午節在夏至前後,太陽會直射北半球,這天的太陽引力和地心引力相當,在兩者相互拉扯下,立蛋特別容易成功。不過後者的說法,很快就被科學家給打破,並指出立蛋成功與否根本與引力無關,想要成功立蛋「隨時都可以」。

 

吃粽子是端午節的習俗之一。(圖/shutterstock 達志影像)

端午節當天各地也會有龍舟賽。(圖/shutterstock 達志影像)

雖說端午立蛋到了現在只是民間習俗,但仍舊會吸引許多大朋友小朋友一起挑戰。那麼,想要立蛋成功,有以下幾大技巧:

1.常溫蛋
 
冰過的雞蛋因為流動性低,加上氣室較大,蛋黃很難維持在正中間,如此一來重心就會變得很難抓;反之,常溫蛋通常較新鮮,大部份的蛋黃也都會在正中心,下方的氣室小又集中穩定,較容易立蛋成功。

建議選擇表面沒那麼光滑的常溫蛋。(圖/shutterstock 達志影像)

2.重心
科學家指出,因為蛋本身為不規則球體,要成功立於桌面或地面本來就不容易,因此在蛋的挑選上,可以選擇外觀較不平整的那顆,並將蛋往較鈍的一端甩,讓蛋黃重心往下移。

3.摩擦力
如同上面所述,若在平滑的地方立蛋,會因為沒有摩擦力而難以成功,建議可以找個平穩但「不古溜」的地方,撒點鹽增加摩擦力,最後再把鹽巴吹散,能提高立蛋的成功率。

立蛋時的摩擦力很重要。(圖/shutterstock 達志影像)

4.心平靜氣
最後也是最重要的,在立蛋的時候若一直心浮氣躁,沒辦法保持心平氣和,就很容易讓這個靜態的活動失敗。因此建議大家,可以保持一顆愉悅的心,不要手抖,立蛋的成功之路就在不遠處。

 
電動車時代來臨!最佳電動車品牌你選誰→
 
 

 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折

👉不只降膽固醇!燕麥全穀還能降低碳排

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康


#端午節#立蛋#撇步#訣竅#中午#粽子#滑龍舟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1435

0.0820

0.2255