回到網頁上方

冷空氣來了「急凍10度」!連4天炸雨濕冷 最凍時間曝

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/02/03 08:50
最後更新時間:2022/02/03 08:50
未來各地都下雨機會。(示意圖/TVBS資料畫面)

初三變天了!今(3)日因強冷空氣通過,北台灣地區整天容易下雨,最低來到15度左右。不過,今天還不是最冷的時候,剩下年假中將有2天再探10度左右的最低氣溫,初三至初六各地都有下雨機率。至於開工後,氣象專家吳德榮直言,還有一波冷空氣南下,各地轉有雨,氣溫遽降。


更多新聞:曹雅雯驚爆送醫!長「壞東西」頸掐緊快窒息 恐怖病況曝

 

氣象局指出,今(3)日初三鋒面通過,北台灣地區整天容易下雨,基隆北海岸有局部大雨發生的機率,而中部及花東地區有局部短暫雨,主要在下半天較容易降雨,南部地區也有零星降雨,外出請記得攜帶雨具。此外,今日大陸冷氣團南下或東北季風增強,北台灣偏涼轉冷,白天高溫17至19度,中部及花蓮高溫20至22度,南台灣高溫仍有23至25度,各地低溫15、16度。

基隆、新北今(3)日發布大雨特報。(圖/中央氣象局)

對此,也因鋒面通過關係,各縣市也下雨了,氣象局針對基隆、新北發布大雨特報。至於剩下年假天氣為何?週五初四(4日)至週日初六(6日)清晨大陸冷氣團或東北季風影響,北部及東北部天氣較冷,其他地區早晚也冷,水氣稍減,北部及東半部地區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。

 
更多新聞:婆婆逼每月上繳1.2萬!媳搬出夫家超後悔 網秒懂虧大了

從初六白天開始,大陸冷氣團或東北季風稍減弱、氣溫回升,北部、東北部天氣仍涼,其他地區早晚也涼;基隆北海岸、東半部地區及北部山區有局部短暫雨,中南部山區亦有零星短暫雨,其他地區為多雲到晴。

7日開工還有一波鋒面來襲。(圖/中央氣象局)

至於開工後天氣為何?氣象局表示,初七(7日)開工因鋒面接近,下週二(8日)鋒面通過及東北季風再增強,中部以北、東半部地區及南部山區有短暫陣雨,南部平地為多雲;下週三(9日)受東北季風影響,北部及東北部天氣較涼,其他地區早晚也涼;東半部地區及北部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲到晴。

更多新聞:過年包8800竟被罵!運氣反衰整年 內行秒懂曝正解

氣象局進一步解釋,下週四(10日)至下週六(12日)東北季風持續影響,北部及東北部天氣較涼,其他各地早晚亦涼;降雨以迎風面北部、東半部地區為主,中南部山區也有零星降雨的機率,其他地區雲量偏多。

今(3)日各縣市地區有下雨機率。(圖/中央氣象局)

對此,氣象專家吳德榮在專欄分析,今日鋒面及強冷空氣逐漸南下,各地氣溫逐漸下降;初四強冷空氣續南下,氣溫續降、愈晚愈冷;初五至初六晨強冷空氣影響,北台偏冷、中南部早晚冷;初五及初六晨因輻射冷卻加成,本島平地再探10度左右的最低氣溫。

 
更多新聞:才警告台灣!印度神童爆「過年後更慘」3災難性階段曝

吳德榮表示,下週一晚起至下週二(8日)晨另一鋒面快速通過、冷空氣南下,各地轉有雨,氣溫遽降;下週二白天起至下週三(9日)天氣好轉,西半部晴朗,東半部偶有局部短暫雨;冷空氣影響,北台偏冷、中南部早晚冷。
 
#過年#春節#年假#變天#強冷空氣#鋒面

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1223

0.0348

0.1571