回到網頁上方

連冷3天「跌剩10度」!大陸冷氣團恐殺來 過年這2天最凍

編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2022/01/27 08:55
最後更新時間:2022/01/27 08:55
過年將會遇到強冷空氣。(示意圖/TVBS資料畫面)

今(27)日全台白天最高溫來到28度,可以看到陽光露臉,西半部為多雲到晴的天氣。不過,好天氣僅剩今天了,接下來將有2個鋒面襲來,帶來對流性陣雨,週六(29日)就會受到冷氣團影響。對此,氣象專家吳德榮也提醒,過年最冷將下探10度。


氣象局表示,今日整體水氣偏少,西半部地區為多雲到晴的天氣,大多可見到陽光,北部、宜蘭、花蓮白天高溫預估落在21至24度,中南部、台東約25至28度,各地白天溫度也較溫暖。

 

今(27)日各地多為多雲到晴,有部分區域會降雨。(圖/翻攝自氣象局官網)

好天氣僅剩這一天了,明(28)日開始將變天。氣象局指出,明日鋒面接近及南方雲系北移,導致降雨區域擴大,且越晚越明顯;東半部及南部地區有短暫對流性陣雨,北部及中部地區也有局部短暫陣雨。

接下來就是過年了,鋒面也跟著來了。氣象局透露,週六(29)日鋒面通過、東北季風或大陸冷氣團增強,中部以北部、東北部及東部天氣轉冷、水氣偏多,全台都可能降雨,北部、東半部及南部地區有短暫陣雨,中部地區也有局部短暫陣雨。

 
小年夜(30)日、除夕(31)日恐受東北季風或大陸冷氣團影響。(圖/翻攝自氣象局官網)

氣象局進一步表示,小年夜(30)日、除夕(31)日受東北季風或大陸冷氣團影響,中部以北、東北部及東部天氣較冷,其他地區早晚也冷,預估水氣會些微減少,北部、東半部地區、中南部山區有局部短暫雨,其他地區為多雲。

至於大眾最關心的過年天氣,氣象局分析,初一(2/1)、初二(2/2)東北季風或大陸冷氣團雖然稍減弱,但初三(2/3)、初四(2/4)、初五(2/5)仍受東北季風持續影響,北部及東北部天氣仍涼。

過年期間恐會降雨。(示意圖/Shutterstock達志影像)

而未來這幾天將有2波鋒面襲來。氣象專家吳德榮在專欄透露,週六(29日)「鋒面」挾南海水氣快速通過,各地有雨,氣溫逐漸下降,轉濕涼、微冷;初一晚間至初二另一鋒面接近,大台北、東半部降雨機率略提高;初三(3日)鋒面南下,中部以北轉有雨、氣溫下降。

至於氣溫方面,吳德榮透露,小年夜(30日)強冷空氣南下,氣溫續降,愈晚愈冷,降雨範圍則漸縮小,小年夜至除夕晨冷空氣最強,本島平地最低氣溫下探10度。
 
#過年#春節#變天#大陸冷氣團#東北季風

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1211

0.0316

0.1527