回到網頁上方

Omicron新變種病毒來勢洶洶 醫界:完整接種成抵抗關鍵

記者 藍于洺 / 攝影 葉俊宏 報導
發佈時間:2021/11/29 23:13
最後更新時間:2021/11/29 23:13

Omicron變種病毒來勢洶洶,刺突蛋白就破30種突變,而且傳染力強,醫界呼籲不能輕忽,接下來又是耶誕跟跨年,邊界管理成了重要關鍵,另外指揮中心也有最新措施,針對65歲以上長者,以及第一線醫護人員,施打完二劑後的六個月,追打第三劑,強化防護力道。


圖/TVBS

 
聖誕氣息滿布街頭,人潮在廣場感受耶誕氣息,這是每年年底重頭戲,新北耶誕城去年湧入了666萬人,創下歷史新高。很多人期待疫情趨緩,要準備耶誕跟跨年,但現在Omicron新變種病毒來勢洶洶,防疫這戰仍不可鬆懈。

聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰:「這個新的Omicron變異株,為什麼大家特別注意呢,就是因為它的變異點,是目前所有病毒裡面變異最多的,抗原長得不太一樣你身體就會有點遲疑,這抗體的結合能力也會因此下降,所以這樣變異之後,可以預期到的是原本你建立好的免疫系統,免疫軍隊你的抗體武器,可能都會效果變差甚至失效。」

根據南非研究報告,比起新冠病毒原始毒株,Omicron變種的刺突蛋白上有超過30個突變,最令人擔憂的突變,是能夠逃避曾染疫及疫苗形成的抗體,更有其他報告指出,Omicron似乎具有高傳染性,不到二周內已經超越Delta病毒,成為南非主要毒株,台北市跨年晚會新北勢歡樂耶誕城,雙北首長表示會視疫情發展滾動式調整。

 
資深記者藍于洺:「在府前看煙火倒數是每年跨年的重頭戲,隨著本土疫情的趨緩,很多民眾今年都有跨年的外出計畫,但隨著國際上新型變異株的爆發,現在要如何圍堵以及做好防疫工作,也考驗民眾跟政府的防疫措施。」

圖/TVBS

防疫學會理事長王任賢:「只要台灣的邊防守得好,其實內部的任何活動,都可以照常舉行的,比如說,即將到來的跨年活動,只要邊防好好的守好,病毒沒有進來,原則上都沒有問題,可是就我們國家的邊防系統來看,其實漏洞還是很多的。」

如何圍堵醫師給出建議,針對非洲國家得加強邊就管理,接種疫苗仍舊是防疫關鍵,蘇醫師表示目前仍舊有三成長者,遲遲不願意接種第一劑,醫界表示依據致重症、住院和死亡率,得調整相關防疫措施,指揮官陳時中也呼籲,完成二劑接種的65歲以上長者、防治醫護人員,6個月後追加接種第三劑,強化保護力道。

聯合醫院陽明院區胸腔內科醫師蘇一峰:「疫苗也已經打了大概六七成了,它這個病毒在這個環境下,要引起更多重症想必也是不容易啦,因為大部分人都已經被感染過了,而且有抵抗力,所以它可能以輕症為主是可以預料到的,鼓勵一些長者,第一劑都沒有打的趕快打啊,然後我們的青少年是不是要打第二劑啊,然後我們第一線防疫人員,是不是現在要補打第三劑啊,這都是一個針對新的變異株的一個策略啦。」

雖然還沒有變異株詳細的致死跟重症數據,但根據新加坡過往經驗,疫苗接種對於防重症及死亡仍有顯著效果。

圖/TVBS

莊人祥列舉,針對80歲以上,未施打疫苗者死亡率達22%,有打苗疫苗者僅剩2.5%,至於70歲至79歲,沒打疫苗者死亡率達7.8%,有打疫苗者降到0.57%,兩者皆相差10倍以上,完整接種還是很重要。

 
重症科醫師黃軒:「南非目前初步這兩個禮拜的報告,大部分的人能夠得到Omicron的變種病毒的感染,大部分都幾乎沒有接種任何疫苗,所以接種疫苗,仍然是抵抗任何病毒的最佳的工具,接下來當然政府,也是要人民維持安全距離,還有通風。」

全力圍堵新變異株,大魔王來勢洶洶,就算台灣疫情趨緩,民眾作戰心態,仍舊不能鬆懈。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

本土案例激增

#Omicron#傳染力#第三劑#邊界管理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1265

0.0308

0.1573