回到網頁上方

第三劑選什麼都可以? 林氏璧:國外莫德納僅打半劑量

記者 王馨儀 報導
發佈時間:2021/11/29 16:32
最後更新時間:2021/11/29 16:32
林氏璧曝國外第三劑疫苗以BNT為主。(圖/TVBS)

國內現在疫苗施打率趨緩,主要也和疫情緩和有關,不過現在面對南非變種株「Omicron」指揮中心今(29)日在記者會上宣布,建議高風險族群,在接種第二劑疫苗後六個月,應該追加接種第三劑疫苗,陳時中在記者會上說明,廠牌不限因為已經開放混打,目前國外也對於追加劑接種廠牌沒有明確建議,不過前台大感染科醫師林氏璧直言,不只世界各國都建議以mRNA疫苗作為第三劑,甚至各國批准莫德納第三針是只用半劑量而已。

指揮中心建議高風險族群打第三劑,但不限制廠牌。(圖/TVBS)

指揮中心今(29)日宣布,「65歲以上長者」、「長照機構住民和工作者」、「醫護人員」、「防疫工作人員」、「第一線高感染風險工作人員及容易感染與疾病嚴重風險者(即第九類對象)」在接種第二劑疫苗後六個月,應該追加接種第三劑疫苗,對此前台大感染科醫生林氏璧表示,台灣應該是和美國同步,要把中和抗體打更高,為了備戰「Omicron」,他很贊成。

 
而對於第三針到底要打什麼廠牌,陳時中在記者會上說都可以,因為現在已經開放混打,指揮中心也表示目前各國沒有明確的建議,但前台大感染科醫生林氏璧直言,以英國前兩劑打AZ最多的狀況,連英國都建議第三針應該要打mRNA疫苗,林氏璧強調,除了英國以外,像是以色列還有其他已經開打第三劑疫苗的國家,都是以mRNA疫苗為主,特別是BNT疫苗,主要也是因為BNT疫苗率先做了萬人第三針臨床試驗,有足夠安全性資料。

林氏璧透露各國第三針莫德納都是打半劑量而已。(圖/TVBS)

而對於莫德納疫苗,林氏璧表示,莫德納疫苗廠研究發現,第三針打半劑量跟全劑量其實抗體差不多,現在各國法規單位申請莫德納第三針,都是用半劑量,不過指揮中心在記者會上並沒有提到。林氏璧說,有聽說專家會議當中,有專家建議莫德納加強針以半劑施打。林氏璧推測,不確定指揮中心有沒有採納建議,也許後續會再公布相關施打細節。

 

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


疫苗即時通

#Omicron#疫苗#陳時中#AZ#第三劑#BNT#莫德納#林氏璧

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1230

0.0302

0.1532