回到網頁上方

麻油雞飯超難煮? 留言大神傳授0失敗作法

實習編輯 黃子珊 報導
發佈時間:2021/11/27 05:49
麻油雞飯也是相當熱門的食補料理。(圖/翻攝自臉書)

近日天氣濕冷,除了經典的祛寒食補麻油雞湯外,還有「麻油雞飯」也是老饕的冬日必吃美食。但是麻油雞飯要煮的好吃並不容易,就有民眾PO網求救,到底要怎麼做,才能煮出香Q入味的麻油雞飯呢?


「煮糯米」一直是不少家庭主婦頭疼的問題,有民眾在臉書社團《家常菜》中詢問,糯米和水的比例跟煮一般的白米飯不同,她煮的麻油雞飯不是口感太軟爛,就是不熟,到底有什麼撇步可以讓米粒吸滿濃郁的湯汁精華,又軟硬適中?

 

網友詢問麻油雞飯要怎麼煮才好吃(圖/翻攝自臉書)

就有內行網友在下方留言分享,用糯米的話,可以生米先炒香,再用飯巾去蒸,水量放一般煮白米飯的六至七成左右就好,再放適量米酒增香,上桌後香Q軟糯。

不吃糯米也可以改用白米來煮,水放比平常的量再少半杯左右,米酒依個人口味增減,淋上少許油還能讓米飯更加Q彈。雞肉醃製時加入蛋白或玉米粉,肉質也會更軟嫩。

 
麻油雞是冬天相當熱門的補品。(示意圖/shutterstock達志影像)

若是給小朋友吃的,就不能放米酒,用白米取代糯米更好消化,也要提早泡水、配料提前炒過才會散發香氣。外鍋要放兩杯水,跳起來之後先悶三十分鐘以上再開蓋,米芯才會熟透。

更多新聞:麻油雞「一步驟」肉嫩湯甜 老饕實作讚:冬天都被點亮

也有網友建議如果真的沒辦法的話,就把湯、飯分開煮,先煮好麻油雞湯,調味可以稍微重一點,再把熟飯拌入、回蒸,保證「絕對不會失敗」!
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
#冬天#食補#麻油#麻油雞#麻油雞湯#麻油雞飯#料理#家常菜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0302

0.1473