回到網頁上方

長輩疫苗覆蓋率「卡關」!專家曝「與病毒共存」關鍵

記者 葉韋辰 報導
發佈時間:2021/10/31 10:15
最後更新時間:2021/10/31 10:15
台灣疫苗人口第一劑人口涵蓋率已經達到72.34%。(圖/TVBS資料畫面) 長輩疫苗覆蓋率「卡關」!專家曝「與病毒共存」關鍵
台灣疫苗人口第一劑人口涵蓋率已經達到72.34%。(圖/TVBS資料畫面)

台灣疫苗人口第一劑人口涵蓋率已經達到72.34%,至於第二劑則是32.14%,近期大多到貨的疫苗都是提供第二劑作為使用,然而高齡者為高風險族群,容易感染導致重症,75歲以上覆蓋率卻卡在7成左右,指揮中心也絞盡腦汁希望催出打氣。專家指出,根據阿根廷的數據,就連打AZ或俄羅斯衛星疫苗都能降低感染以及死亡率,未來甚至可能開放幼兒打疫苗,防止帶病毒回家,但長輩也要打滿才有用。

北市聯合醫院中興院區主治醫師姜冠宇提出對阿根廷60歲以上居民做的調查,大約66萬人主要接種腺病毒載體的俄羅斯Sputnik疫苗、AZ疫苗以及中國國藥滅活疫苗。

 

阿根廷首都人口主要接種俄羅斯Sputnik疫苗、AZ疫苗以及中國國藥滅活疫苗。(圖/翻攝姜冠宇臉書)

顯示未接種疫苗的人PCR確診率有36.25(例/每十萬人日),接種一劑者為 19.13,接種二劑者則降到 4.33。與COVID-19 相關死亡率未接種疫苗的有2.31,接種二劑者降到 0.04。也就是說「接種二劑,感染減少 88.1%,COVID-19 相關死亡減少 98.3%,只打過一劑者則相關死亡減少74.5%」。

但分析發現,完整2劑俄羅斯人造衛星五號疫苗和AZ疫苗確診風險差不多,國藥滅活疫苗卻感染風險較高,不過全因死亡率沒有差異。

疫苗對於防止長輩感染、死亡效果明顯。(圖/TVBS資料畫面)

姜冠宇指出,疫苗的效果對於降低60歲以上長輩感染滿明顯的,阿根廷疫情確診曲線,近日也隨著疫苗普及而下降。因此主要還是要鼓勵長輩打疫苗,不只抗重症,還能一定程度的抗感染。此外未來可能會開放5-11歲的幼童打疫苗,避免把病毒帶到家庭傳給長輩,但是這樣的邏輯,還是長輩要自己打完最重要「病毒共存的關鍵,就是長輩的百分百疫苗覆蓋率,是重中之重」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

疫苗即時通

#指揮中心#新冠肺炎#疫情#疫苗#AZ#確診#阿根廷

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1219

0.0495

0.1714