回到網頁上方

3例接種後不良! 桃男血栓「獲90萬元」救濟

記者 吳軒彤 / 攝影 張旻儒 報導
發佈時間:2021/11/03 18:52
最後更新時間:2021/11/03 20:23

新冠疫苗從3月開始接種,全台疫苗涵蓋率已達73.97%,至今已累計通報千例施打疫苗後死亡個案,若民眾打疫苗後出現嚴重不良反應或身亡個案,可申請受害救濟。「預防接種受害救濟審議小組」公布最新審議結果,目前有1人打完2劑AZ後,症狀研判與疫苗相關,獲救濟金90萬元,為國內目前最高受害救濟金額。


圖/TVBS

 
記者吳軒彤:「台灣目前新冠疫苗的疑似嚴重不良事件通報,(預防接種受害)審議救濟小組,針對當中13例接種AZ的民眾來審議,結果發現只有1人,獲判賠90萬元。」

桃園30歲余姓男子,自費接種AZ後身體不適,確診血栓併血小板低下症,再自費70萬免疫球蛋白治療保命,後由桃市政府募集,公益防疫基金代墊。

針對22件審畢救濟案指揮中心也宣布,另外2件判定與接種疫苗有關的案件,1件因傷口腫囊疼痛給予救濟金1萬元,1件發燒症狀輕微不予救濟。

 
圖/TVBS

而3日再新增9例疑似接種疫苗後死亡通報,還包含一例剛出生的胎兒。

指揮中心發言人莊人祥:「媽媽是8/13接種第二劑疫苗,(嬰兒)看起來是有一些凝血功能的異常,隔天下午就死亡。」

新生兒死因為急性肺出血,瀰漫性血管內凝血,指揮中心後續協助,母親申請預防接種受害救濟,另外從疾管署統計資料看,目前通報已累計1萬1373例,其中1016例死亡,當中AZ有733例,是莫德納239例的3倍,差距大,醫師認為和疫苗接種順序有關。

圖/TVBS

台安醫院心臟內科主治醫師林謂文:「在5月的時候6月的時候,我們施打比較多的族群是AZ,慢性病年紀比較大的風險族群,本身打完疫苗產生猝死的風險,就會比一般族群更高。」

的確算入時空背景,AZ最快在3月就開打,至今已接種1256萬劑,比第二高莫德納多打出兩倍。

疫苗不良通報事件,與施打有時序相關,未必一定是疫苗所致,除了人命關天,也不能讓疫苗,白白成代罪羔羊。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫情#疫苗#台灣#防疫#確診#新冠#AZ#血栓#受害救濟

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1285

0.0327

0.1612