回到網頁上方

本土+1!印尼籍看護確診 之前採8次都陰性

記者 吳姝叡 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/09/29 19:55
最後更新時間:2021/09/29 21:06

今天新增一例本土個案,是印尼籍看護,之前採檢8次都陰性,到底怎麼感染,還要追查;而針對恩主公醫院爆發疫苗疏失,究責部分,疫情指揮官陳時中表示,要由衛生局做進一步調查,若真的要懲處,會針對「醫院」。整起事件疑點重重,恩主公醫院目前還在確認每罐疫苗狀。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「30多歲的印尼籍的女性,9/27有出現頭痛,9/28就醫採檢確診。」

29日新增1例本土確診案例,而這名個案,案16326印尼籍看護,CT值33.9,今年因為轉換雇主加上到醫院陪病做過幾次檢驗,光是從7月至今就做過1次快篩8次PCR,最近一次在9/22結果都是陰性,目前匡列接觸者7人是不是先前感染的舊案還得再調查,而28日新增個案,CT值更高研判應該是舊案。

圖/TVBS

而現在最受矚目的還是恩主公醫院出包事件,過程疑點重重,要開封一罐BNT疫苗得要用力瓶蓋才會脫落,但恩主公說散裝的25罐BNT疫苗部分瓶蓋鬆脫,護理人員才會誤會已經稀釋過,初步懲處先停打一週,但接下來這責任誰來扛。

圖/TVBS

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「那也因為我想院方或是在施打的人員,也是因為那個瓶蓋很緊,所以他認為說不會自己脫落,所以認為說已經是有打開過這樣的一個情況,不過還是要由衛生局做進一步的調查,那如果對這事情要懲處的話,那我們針對的是醫院。」

 
另一個疑點疫苗開封後存放限時六小時,殘劑通常下午晚上才有,上午時段哪來的殘劑,恩主公說可能是口誤指的不是當天剩餘的疫苗,而是剩下不足一劑的量,一時疏忽出大事以後各醫院是否要比對台大三讀五對原則,陳時中對此則是持鼓勵態度。

針對疑點恩主公還在確定每罐疫苗狀況,也還需要等主管機關調查,除了還給這25人公道,也要讓之後來接種的民眾別再恐慌。

BNT誤打

#確診#陰性#恩主公#稀釋#印尼#看護#BNT

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0407

0.1633