回到網頁上方

24歲男打AZ疑心肌炎 打5天強心針救回

記者 羅一心 / 攝影 陳奇君 報導
發佈時間:2021/09/26 20:03
最後更新時間:2021/09/26 21:58

台中出現少見打了AZ疫苗,卻疑似發生心肌炎副作用的案例,患者是一名24歲男子,他接種完第一劑AZ疫苗,兩天後出現發燒、噁心還一度心臟衰竭,病危住進加護病房,打了5天的強心針,才逐漸復原,順利在中秋節前出院,指揮中心表示確實有接到這例通報,但以往比較少見施打AZ後,出現心肌炎副作用,會送請資料到專委會討論研判。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「案例我記得通報是9/9日,也有通報不良反應。」

圖/TVBS

口中說的案例通報,是台中一名24歲男子,接種第一劑AZ疫苗,結果罕見地,出現疑似心肌炎副作用,送醫治療救回一命。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「通常都是發生在mRNA疫苗。」

過去少見,因為施打AZ疫苗,出現心肌炎副作用。台中這名24歲男,9/9日接種第1劑AZ疫苗,2天後就開始出現發燒、噁心、心搏過速症狀,馬上送到台中榮總急診就醫,診斷出疑似心肌炎。當時男子心臟衰竭,一度病危住進加護病房,打了5天強心針才慢慢恢復,在中秋節前順利出院。9/24日衛生局持續追蹤案件,該名男子的症狀已經痊癒。不過指揮中心也表示,雖然少見但也不是首例。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心發言人莊人祥:「通報AZ跟莫德納跟心肌炎相關有17例,其中AZ有6例莫德納有11例,不過以AZ我們打的人數比較高,AZ發生的機率還是比較低。」

指揮中心補充,這名個案,是否和施打AZ疫苗有關,也會將資料,送到專家委員會討論研判。

尚未證實與疫苗施打相關

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#疫苗#台中#莫德納#心肌炎#副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1322

0.0687

0.2009