回到網頁上方

BNT校園首日接種逾8千劑 是否打第2劑待評估


發佈時間:2021/09/23 16:17
最後更新時間:2021/09/23 16:17
圖為學生接種BNT疫苗。(圖/中央社) BNT校園首日接種逾8千劑 是否打第2劑待評估
圖為學生接種BNT疫苗。(圖/中央社)

據指揮中心統計,昨天校園共接種8822劑BNT疫苗,但未新增不良事件通報;考量年輕男性打第2劑BNT後,恐有罕見心肌炎,指揮中心將觀察4到6週再評估是否接種第2劑。

輝瑞BNT的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗22日起在校園開放12歲至17歲學生接種,接種後的暈針等不良反應狀況備受矚目。

 

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,昨天全台共5縣市在校園開放施打BNT疫苗,一共接種8822劑,預計今天共有12縣市校園將開打,但截至目前,並沒有新增不良事件通報,畢竟昨天才開始打,可能會有延遲通報的狀況,將持續觀察。

根據國外研究,年輕族群接種BNT疫苗可能出現罕見心肌炎、心包膜炎副作用,且大多在接種第2劑後,有部分國家決定只讓青少年接種1劑BNT疫苗,以降低風險。

莊人祥說,目前學生族群還在接種第1劑的階段,心肌炎發生率很低,將等4到6週後觀察狀況,再決定是否接種第2劑。他並表示,目前BNT疫苗接種間隔規劃為6週,未來預計先等成人接種完2劑BNT,再視狀況決定是否讓學生族群打第2劑,但原則上還是會讓學生完整接種兩劑。

另外,有民眾日前帶家中12到17歲孩童到關島接種BNT疫苗,回台後到衛生局登記接種紀錄,希望近期能在校園接種第2劑,但卻被告知間隔未滿10週不能施打第2劑。

莊人祥指出,正因接種第2劑後可能有心肌炎副作用,目前還在觀察階段,但他強調凡是沒有在學校接種的12歲至17歲青少年,都可以到疫苗平台登記,未來會開放接種第2劑。
 

BNT積極針對兒童疫苗進行臨床試驗,最快下個月發布6個月至5歲試驗結果,外界好奇台灣是否擴大採購BNT疫苗以提供兒童使用。

莊人祥表示,目前僅規劃明後年加碼採購3500萬劑莫德納(Moderna)疫苗,BNT疫苗採購仍在洽詢中,但他強調不只BNT疫苗,莫德納也在進行相關試驗,目前也將12歲以上青少年納入適應症,只是國內主要提供第2劑接種。

此外,國內有許多接種第1劑莫德納疫苗的民眾,即將符合接種第2劑資格,但至今等不到莫德納疫苗到貨,外界也盼開放混打BNT疫苗。莊人祥說,會請醫院、學研單位進行混打臨床試驗,若效果良好就會開放。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 

BNT開打

#指揮中心#疫苗#BNT疫苗#學生#接種#心肌炎#副作用

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1227

0.0389

0.1616