回到網頁上方

機艙清潔女「Ct值14.染Delta」 將追航班找源頭

記者 吳軒彤 / 攝影 吳奎炎 傅定華 報導
發佈時間:2021/09/15 19:05
最後更新時間:2021/09/15 20:22

台灣本土病例再增一例,是名在機場負責機艙清潔的20多歲女性,感染的是Delta病毒,初判與幼兒園無關,但完整定序預計要到周五才會出爐,就怕是新的病毒株,指揮中心除了對接觸者45人匡列,也將對入境航班、確診者做溯源比對。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「她的Ct值是14,有做這個點突變,比較快速的檢驗,已經確認這個病毒株是Delta。」

新增本土 病毒量有夠高,且還是Delta,20歲在機艙清潔的女子,9/7曾快篩陰性,14日下午4點到班,工作前再例行快篩呈陽性,送部桃PCR採檢,當晚7:20回報陽性確診,女子才回想起在9/12曾出現症狀。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞:「因為以9/12發病日來匡的話,減掉3天大概從9/9,不過因為她前一次篩檢陰性,所以是9/8,輕微的症狀也可能回憶不太清楚,我們現在是從嚴從9/8開始匡列。」

圖/TVBS

女子打過一劑AZ後染疫,桃勤也針對工作場地大規模清消,目前已匡接觸者45人隔離,感染源調查中完整序列預計周五出,若是全新序列恐又讓人擔心,畢竟好不容易止住的幼兒園群聚,就怕又多點爆發,加上她在機艙工作,指揮中心也將對入境航班、確診者溯源比對,這案也讓台灣本土Delta累計36例。

防病毒要靠打疫苗,AZ已開始打第二劑,但300多萬打過莫德納者,接種時間一延再延,恰巧國內又在進行高端混打試驗,mRNA混打高端,陳時中認為「學理上可行」,也讓外界質疑難不成,是要這些人第二劑打高端。
 

圖/TVBS

疫情指揮中心指揮官陳時中:「相對混打計畫,都是等到他(結果)出來,再交給(指揮中心)專家判定,近來會不會有莫德納疫苗來,也會有一些其他的(疫苗)都會來啦,現在進來的莫德納,我們也規劃打第二劑。」

鬆口莫德納近期會進貨,只不過時間、劑量,能否讓所有人打還是問日,要靠高端解莫德納疫苗荒,最終也得過民眾那關。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

迎戰Delta病毒

#幼兒園#疫苗#民眾#確診#高端#台灣#接種#症狀#第二劑#時間

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1235

0.0449

0.1684