回到網頁上方

後發先至!高端第二劑9月底確定開打 老人家再等等?

記者 戴元利 / 攝影 余信翰 報導
發佈時間:2021/08/25 22:45
最後更新時間:2021/08/25 23:03

國內大部分長者都在等待接種第二劑疫苗,不過隨著台灣疫情趨緩、甚至出現「加零」,指揮中心仍然堅持,首要任務就是衝刺第一劑疫苗覆蓋率,未來第七輪預約,只會保留部分疫苗給需要第二劑的老人家施打。不過好消息是,根據外媒路透社報導,德國BNT疫苗將提前交貨給台灣,最快下周就會抵達。屆時若AZ和莫德納數量不足,老人家能否混打BNT,將成為外界關注焦點。


圖/TVBS

 
TVBS記者戴元利:「75歲以上長者大約45萬人,打完第一劑疫苗後的間隔時間,將在9月初屆滿10周,到底什麼時候才能打到第二劑,不少民眾都好焦慮。」

一陣大雨過後,氣溫變得涼爽,許多長者外出運動的同時,不忘戴好口罩、保持社交距離,疫情雖然趨緩,但在打到第二劑疫苗前,民眾仍有些怕怕的。

民眾vs.記者:「順其自然了嘛(順其自然),是啊不然要怎麼辦,想要打也沒得打啊。」

 
民眾:「應該會(擔心)吧,因為目前第一劑很多人還沒打到啊,對不對那一定會(擔心)啊。」

不過也有預計9月打第二劑的長輩,看到睽違3個月的本土「嘉玲」,放下心中大石。

民眾:「沒有關係啦愈來愈好了啊,快要零確診了。」

民眾:「不會(擔心)啊現在疫情這麼好,加零了假使說都維持這樣下去的話,那我第二劑沒有打就沒有關係了。」

台灣老年人第一劑疫苗覆蓋率高,65到74歲為78.34%,75歲以上也有66.68%,比起鄰近的香港,70歲以上首劑疫苗覆蓋率僅僅3成,80歲以上只剩1成,顯然國內長者對防疫更有概念,然而也因為心急,不時有民眾按照黃卡預定時間,想打第二劑疫苗,無奈都白跑一趟。

圖/TVBS

台北市內湖區寶湖里里長邱顯松:「如果他不知道說政府的政策或是疫苗短缺,現在打不到疫苗了,他就依照(黃卡預定)日期來到現場,一直在關心說什麼時候打(第二劑),你看我們這個接到這個電話,然後我們也是只能說,幫他那個意願登記這樣子。」

老人家未來想打第二劑,還得先上網登記,或去超商、藥局進行預約,程序太複雜,只能拜託里長代勞,眼看疫苗缺很大,目前確定能打第二劑的只有這群人。
 

防疫指揮官陳時中:「高端疫苗在打的時候,因為沒有相關的一個實驗,所以我們才希望再打第二劑,能夠在接近28天的左右,基本上是要安排下個月,在預約平台在9月27號,那提供施打第二劑。」

高端補上疫苗空窗期,拉抬疫苗覆蓋率來到40.91%,防疫指揮官陳時中直言,第七輪預約要繼續衝刺第一劑疫苗覆蓋率。

圖/TVBS

防疫指揮官陳時中:「第七輪大概是應該是AZ,那這些的比例就要打第二劑或打第一劑,到底是哪一個比較多,那我們目前還是以第一劑為重,但是會保留一部分給第二劑的來打。」

康寧醫院教學副院長尹長生:「在國外大概是,第一劑的話可以到(間隔)三個月以上,當然還有人說到六個月,所以目前講的話如果國內疫情一直都是,很穩定的話沒有什麼案例的話,那打了第一劑的人倒是不要太害怕。」

 
台北市長柯文哲:「目前台灣是看起來還好,可是國外還是很嚴重,那除非你疫苗覆蓋率夠,那不然你只要一個破口被突穿,還是會感染很多啊。」

就算拿著加零手版,台北市長柯文哲一想到Delta虎視眈眈,言談間仍小心謹慎,畢竟歐美疫情捲土重來,在第二劑疫苗打好打滿前,台灣沒有樂觀理由。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#高端#高端疫苗#疫情#台北#疫苗#民眾#確診#防疫#台灣#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0264

0.1507