回到網頁上方

有片/想吃趁現在!疫情受阻「銷日級鰻魚」留台便宜吃

記者 陳文越 / 攝影 鍾德榮 報導
發佈時間:2021/09/10 23:12
最後更新時間:2021/09/12 06:35

疫情下的小確幸,喜歡吃鰻魚的人有福了,其實台灣鰻魚本來有高達97%都是外銷日本,但是受到全球疫情衝擊,餐廳開不了店,如今外銷量不到1/3,現在養殖戶求生存改內銷,讓台灣人也能以更實在的價格吃到「銷日級」的美味鰻魚。


圖/TVBS

 
新鮮鰻魚切斷後,用鹽巴胡椒簡單醃漬,再裹上一層酥炸粉,起鍋成金黃色的外皮,接著用蔥蒜拌炒,光用看的就令人口水直流,不只有熱騰騰的鹽酥白鰻,還有日式蒲燒鰻,藥膳鰻魚湯、跟鰻魚玉子燒,不說不知道,這些好吃鮮嫩的鰻魚,都是台灣自產。

天都還沒亮,清晨的彰化福興鄉鰻魚池,已經動起來。

將魚池的水排掉一半,一人抓一角,用大網子將鰻魚集中,再放進集中池,人工撈捕後進行人工分篩大小,養殖場小池子裡有上萬隻鰻魚,全是品質保證。

 
記者 陳文越:「根據農委會統計,去年一整年,台灣鰻魚外銷量高達1067公噸,產值超過3千萬美金,其中就是以活鰻為最大量,另外也有調製鰻魚還有鰻苗等等,97%都是外銷日本。」

彰化養鰻業者  黃益昌:「以前平常的話 ,這土地一年可以生產到30幾噸,碰到疫情的關係,日本人把我們的鰻魚,買很少啦,只有3分之1左右 是不好的一年。」

圖/TVBS

疫情的波及,日本餐廳開不了,台灣鰻魚也銷不出去,鰻魚出口到日本的外銷量,從去年就一路溜滑梯,剩下不到原先的三分之一,在外銷受阻的情況下,養鰻業者也不能坐以待斃。

彰化養鰻業者三代  黃愉旋:「我覺得不能單一只能給大盤作收購,因為其實這樣我們養殖戶也很辛苦,那你只能牽絆著大廠的價格起起落落,那我們如果自己找出一條路的話,我們比較不會受到大盤的牽制,

現在年輕人一定是從臉書開始作經營,所以我們目前是有在臉書經營粉絲專頁,然後把這好的東西推廣給大家,真的比我們預期的效果好很多,我們最近中秋檔期也是還滿忙碌的。」

是危機 也是轉機,跟上疫情時代腳步,透過網路來販售建立官網介紹產品,以外銷日本等級的鰻魚來內銷,不管是生的還是做成加工品通通有,串起台灣優良鰻魚「從產地到餐桌」。

圖/TVBS

 
料理花樣百百種,富含Omega-3脂肪酸,是幫助大腦、眼睛、神經系統運作的大功臣,除了離胺酸、甘胺酸,鰻魚是少見含有豐富維生素A的魚種,更不用說豐富的鈣鐵鋅,維持骨骼、牙齒的發育與健康,連皮帶骨都可食用。

彰化福興鄉鄉長 蔣煙燈:「因為土質好,水質也相當好,所以說我們養起來的鰻魚特別營養、特別健康,今年因為疫情的關係,鰻魚都滯銷,之前我們台灣人都捨不得吃鰻魚,現在正是吃鰻魚的好時機,因為價格便宜,所以說喜歡吃鰻魚的民眾,希望在這中秋佳節好時機,大家一起來幫助我們鰻魚業,一起來吃鰻魚。」

疫情攪亂全球供需平衡,但不怕挑戰的優良品質,也為台灣養鰻業者打開另一扇窗,想吃好吃的鰻魚料理,現在不用飛到日本,台灣就可以吃到同等的美味。

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#鰻魚#民眾#疫情#業者#台灣#內銷#日本#料理

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1187

0.0265

0.1452