回到網頁上方

有片/防疫成本高!冠狀病毒之父曝台灣防疫下一步...

記者 劉俐均 / 攝影 花振森 報導
發佈時間:2021/09/17 23:06
最後更新時間:2021/09/20 06:29

新冠病毒影響了將近一年半的時間,重挫了航空業、旅宿業者,為了防疫,也提高了社會的成本,但隨著歐美各國疫苗施打率提高,開始逐步解封,我們台灣也得開始思考下一步,怎麼兼顧防疫和社會運作。

圖/TVBS

 
隔離衣、手套、包得密不透風,飯店人員要接待國外返台的旅客,保護措施不能有絲毫疏漏。

飯店行銷企劃部總監伍允嘉:「當他抵達飯店之後,就會從專有的防疫通道進入,進入之前當然要先經過消毒,不管是他的手部或是他的行李,全部都要經過消毒,然後量測體溫,才有辦法坐專用的電梯到他的房間。」

在疫情肆虐下,飯店旅宿業者,慘澹經營,只能轉為防疫旅館,但其實只能支撐基本經營,因為旅客14天的隔離,飯店的前置作業,包含員工防疫訓練、消毒、動線都要重新來、還有解隔離後的房間消毒,成本花費不小。

圖/TVBS

飯店行銷企劃部總監伍允嘉:「防疫的房間其實他的成本很高,主要是在清消的部分,那所謂清消就是客人住滿15天之後離開房間,他離開房間之後,我們的房間就必須要先靜置,靜置至少兩天以上,再來就是請專業的消毒公司進來做清消,清消完之後再隔一天,我們的房務同仁才會進去,做細部的打掃跟再次的消毒。」

記者劉俐均:「(你好 行李幫我放桌上)(幫你消毒行李)(幫你消毒一下雙手 好謝謝)現在從國外返國,都必須要經過這一道道的關卡,消毒還有檢測,從防疫車隊下車之後就入住到防疫旅館,這每一個關卡其實對於民眾,還有政府來說都要付出非常大的成本,接下來我們應該要好好思考,台灣怎麼走下一步才能朝向解封之路。」
 

剛剛從美國返台的中研院院士、也是台灣冠狀病毒之父的賴明詔,也進入防疫旅館隔離,但看到國內謹慎防疫是好事,但卻也不是長久之策。

中研院院士賴明詔:「必須要想說我們為了一個病例,幾千人被管控、幾個人被隔離,對社會成本其實是損失非常大的,所以我們必須要衡量我們自己的能力,看能控制多少,現在丹麥最近下個月就要解封,但是他們情形其實是比台灣還嚴重一點。」

看看丹麥,隨著疫苗涵蓋率達到八成後,宣布要解封,還有其他歐美國家,儘管病例數仍然居高不下,但死亡率卻減少很多,而新加坡、南韓、澳洲、日本、印尼也都紛紛朝向與新冠病毒共存策略,我們台灣似乎也得開始思考,怎麼兼顧防疫和民眾生活達到平衡。

圖/TVBS

長庚大學新興病毒感染研究中心主任施信如:「我們有一些武器了,包括疫苗還有單株抗體的治療方法,或一些藥物的治療方法,所以說大家有一些經驗,那我們應該回到過去的生活,因為只要沒有重症只要醫療體系不瓦解,這病毒沒有那麼可怕,因為我們過去也跟很多很多的病毒,呼吸道的病毒、一些感冒,大大小小的感冒都和平共存。」

 
要達到「清零」恐怕很難,但嚴格控管也會造成社會成本不斷提高,怎麼與病毒共存,各國都在積極尋找答案。

台安心導管室暨心功能室主任林謂文:「抗病毒的藥物問世之後,另外我們所謂我們的疫苗也要跟著發展,例如我們次世代的疫苗來對抗變種病毒,所以我們也可以發現說,我們現在市面上幾款疫苗共同的特色,就是讓重症減少 讓死亡減少,基本上我們可以看到從去年到現在,為什麼武漢病毒株到我們Alpha病毒,現在越來越弱勢,有一套理論叫做病毒減毒化。」

醫師強調,未來台灣等到疫苗涵蓋率到位、還有藥物研發成功,讓新冠肺炎流感化,邊境解封的日子,指日可待。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 

新冠肺炎疫情

#美國#新冠肺炎#業者#疫情#疫苗#澳洲#民眾#防疫#新冠#台灣

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0510

0.1752