回到網頁上方

首93萬劑BNT疫苗! 陳時中:「12至17歲」9月中開打

記者 吳軒彤 / 攝影 黃俊維 張旻儒 報導
發佈時間:2021/09/01 19:18
最後更新時間:2021/09/01 19:18

台灣首批BNT疫苗就在2日清晨7點半抵台,除了指揮官陳時中親自迎接,郭台銘因為在隔離中,也發聲明會請表姐張淑芬代為接機,隨著BNT疫苗到貨,陳時中更透露兩批疫苗,兩周內會到貨,施打時程也能如期接種,最優先的12至17歲族群,9月中開打沒問題,而18至22歲族群,不排除會和第二批疫苗一起施打。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中:「這一兩周內都應該可能會進來,明天(9/2)清晨會到飛機已經起飛了。」

BNT疫苗確定兩周內將到貨184.2萬劑,上海復星也刻意在前一天微博發文,首批93.2萬劑,還秀出疫苗照片,看到復必泰和復興醫藥的簡字體,首批9/2清晨7點半抵台,陳時中將親自迎接的BNT疫苗,而促成交易的三巨頭,鴻海、台積電和慈濟都會到,其中郭台銘因為在隔離中,將表姐「張淑芬」代為接機,部長更透露開打時程。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「試劑已經到了,大概9月中來開始施打,應該是沒有問題,第二批如果早一點來,也許這兩批都會一起開始來打。」

但前一天接種順序大轉彎,18至22歲轉列優先對象,讓23歲以上青壯年,苦笑稱自己是「不被眷顧的夾心餅乾」,顧此失彼,部長也無奈。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「衡平性的問題當然是非常的困難,AZ疫苗這一次也是開到23歲,所以我們才把這兩邊接起來。」

 
圖/TVBS

與其等BNT疫苗,先看下一輪要打的AZ疫苗,加開對象接種時間再延長到9/12,只不過這毒防不勝防,打疫苗突破感染頻出,8人打完2劑AZ疫苗仍染疫,莫德納疫苗掛零,但也不排除是國內,打過兩劑者更在少數,加上國內出現首例,「突破性感染」國籍機師被驗出Delta,9/15機組員檢疫再加嚴。

疫情指揮中心指揮官陳時中:「接種兩劑滿兩周加上抗體陽性的,我們要5天居家檢疫,9天加強自主健康管理,在第9天第14天都要做PCR。」

長程班未完整接種者7+7,打過兩劑則「5+9」,目的讓機組員,若真不幸染疫也能及時發現,而國內疫苗不良,血栓通報這周,比上周暴增34例怎麼會?

圖/TVBS

疫情指揮中心發言人莊人祥:「個案都是符合個案定義,不過我們現在是把這51位,都先算進去(疑血栓通報)。」

 
不良通報、變種株,讓疫苗不斷被檢視效力,指揮中心策略不變,要國人快快打疫苗。

有打疫苗總比沒有好,部長檢疫高規格,防疫經濟很難兩全其美。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

BNT開打

#BNT#疫苗#防疫#接種#莫德納#新冠肺炎#陳時中#感染

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1301

0.0395

0.1696