回到網頁上方

有片/打完兩劑疫苗仍確診 醫提醒要小心「這個」感染

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導
發佈時間:2021/07/27 23:03
最後更新時間:2021/07/28 07:00

新加坡最近公布,在過去一個月的確診病例中,有44%的人打過兩劑疫苗,這個數字實在不低,但這群確診病患都是輕症或無症狀,代表疫苗防範重症和死亡相當有效,醫生說這叫「突破性感染」,而且Delta變種病毒有很高的「疫苗突破率」,提醒大家即使打過疫苗,戴口罩、勤洗手等相關防疫措施,仍然不能鬆懈。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「全國三級警戒兩個多月,在7月27日降級,本土疫情穩下來,但也不能太放鬆,有不少國家,疫苗施打到一定程度,解封以後,疫情仍然蔓延,其實完整接種兩劑疫苗後,最高可以獲得95%的保護力,但不代表就不會被感染,相關的防疫措施(戴口罩等)還是要維持。」

指揮中心7月24日公布,目前台灣有5例本土個案,是施打完兩劑疫苗,14天後已經具有完整保護力時,仍然確診,佔整體的0.004%,雖然比例低,依舊不能掉以輕心;來看新加坡衛生部22日公布,過去28天新增的1096例確診病例中,有44%的患者已經完全接種疫苗,30%左右是接種一劑,25%的確診者是沒打過疫苗,雖然打完疫苗,仍有感染風險,不過新加坡也說明,完整接種過疫苗的病人,都是輕微症狀或無症狀,防範重症和死亡相當有效。

林口長庚兒科急診主治醫師吳昌騰:「所謂突破性感染就是說,你打疫苗14天之後,你仍然染疫的話,那這個就叫做突破性感染,那陸續其實都有一些國家,包括亞洲國家或是歐洲國家、美國,都有這樣的一個報告在出來,如果你這個個體,如果他可能是一個,免疫功能有稍微比較差了一點,那或是說他有一些三高,所謂我們的慢性疾病的話,那這樣的話,他的突破性感染的機率,就稍微的高一些。」

圖/TVBS

美國貝勒醫學院發表過一篇研究論文,一對來自印度的男女,在前往休士頓參加親友婚體前10天,接種第二劑印度新冠疫苗,這場婚禮的出席者都有完整接種疫苗,婚禮結束後,來自印度的兩人開始發燒,第四天確診,之後有四位賓客也確診,不到100人的戶外婚禮,有6人染疫,很高的疫苗突破率,後來確認他們都是感染Delta變種病毒,研究認為疫情沒得到控制的地方,會不斷出現變種病毒,傳播力也更強,而且改變抗體識別的相應區域。

北醫胸腔內科主任周百謙:「所以台灣現在要做的應該是,科學性的去建立,施打疫苗是否能夠產生足夠的保護力,而不是單純來看疫苗的覆蓋率,第二部分則是要去評估,需要追加第三劑注射的一些易受傷族群,如何用現有的一些方法來找到,而且確認第三劑追加疫苗的效果跟時機,第三個最重要的一點就是說,台灣其實在年底所面對的會是變種病毒,變種病毒的部分其實都造成,現有以施打疫苗的族群,如果不能夠產生足夠中和抗體的情況下的,一個潛在危險。」
 

圖/TVBS

邊境檢驗,絕對不能鬆懈,Delta變種病毒若進入台灣社區,在疫苗覆蓋率又不高的情況下,會非常危險。

林口長庚兒童感染科主治醫師黃玉成:「因為我們現在感染人數不到兩萬人,以人口數來算連千分之一都還不到,所以我們台灣的情形,目前跟其他國家有點不一樣,我們都還在第一波(疫情),你看一開始我們的武漢株沒有流行,現在反而(社區爆發)一來就是Alpha的病毒株,那接下來會不會有其他的變異株我不知道,我們的第一波會是哪一波,還是希望我們就是(靠疫苗)免疫就杜(絕)掉,就杜絕了這個第一波,那是最好的結果。」

全球疫情風險還在持續升高,台灣備戰變種病毒,兩劑疫苗覆蓋率和不鬆懈防疫的心態,還有很長一段路要走。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#疫苗#防疫#打兩劑#突破性感染#新冠#新冠肺炎#疫苗覆蓋率

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.5503

0.0693

0.6196