回到網頁上方

專家憂「隔板、梅花座」不夠 籲內用加裝「排風扇」

記者 周祐萱 / 攝影 李延智 報導
發佈時間:2021/07/24 15:18
最後更新時間:2021/07/24 15:18
圖/TVBS 專家憂「隔板、梅花座」不夠 籲內用加裝「排風扇」
圖/TVBS

指揮中心公布的餐廳內用指引,必須要梅花座,而且要架設隔板,不過,有專家認為,隔板雖然能防止飛沫傳播,但如果要阻絕氣溶膠傳播,恐怕效果有限,因此,建議餐廳業者,應該要多設排風扇,以及開門窗至少10公分,保持空氣的流通。


記者 周祐萱:「指揮中心的餐廳內用指引,必須要架設隔板,有專家認為,這(隔板)確實是能夠阻擋飛沫傳播,不過如果要阻絕氣溶膠傳播,效果恐怕有限。」

 

圖/TVBS

美國CDC,5月就曾證實,氣溶膠傳播也是新冠肺炎,傳播途徑之一,如果在換氣不足的密閉空間,暴露超過15分鐘,感染風險就會增加,因此台大公衛學院副教授陳家堃提出,室內環境像是餐廳,務必開窗至少打開10公分,而且搭配簡易的排風扇,或者也可以用現有的排油煙機設備,增加排風流量,單就隔板指引恐怕還不夠,其他專家怎麼看。

台大公衛學院教授陳秀熙:「社交距離和隔板,這些都是必須要的,基本防疫裝置,這樣在台灣來講,已經是可以創造,滿好的安心防疫場所,(通風指引)是萬一如果有,新的變種病毒或高的病毒量,隱性傳染者進來,可是這個對現在台灣來講的,機會並不高。」

 
陳秀熙認為,通風確實是重要因素,但以現行台灣感染數來看,隱形傳播者相對少,他認為餐廳內用,現行的隔板和梅花座指引,算是基本盤,再加上排風扇等系統,能讓防疫再升級。

圖/TVBShttps://cc.tvbs.com.tw/img/upload/2021/07/24/20210724134628-4ca67351.jpg

公衛學者建議餐飲業者,若要設置排風扇,必須裝在氣流死角,也就是遠離門窗的位置,應急的做法,可以把電風扇放在窗戶旁,對著窗外吹,狡猾的新冠肺炎難防,傳播途徑誰也說不準,除了拉開距離,氣體流動更完善,做的越多防線,也相對更安心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
#新冠肺炎#防疫#新冠#記者#美國#餐飲#台灣#指揮中心#餐飲業#變種病毒

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1226

0.0630

0.1856