回到網頁上方

「長照、社區機構」開放! 民眾嘆:據點照護被遺忘

記者 林旼叡 周祐萱 / 攝影 徐國衡 報導
發佈時間:2021/07/14 17:48
最後更新時間:2021/07/14 19:12

指揮中心最新宣布!長照等日間社區機構也解封,包含護理之家、老福、身障機構等,減輕照護家庭負擔,但有家屬說,本來去長照2.0「社區據點」這一大類族群被忘了,他們6月底就有配合衛福部造冊,到現在卻都沒下文,自己因為解封後得回崗位上班,只能先留職停薪在家顧媽媽。

圖/TVBS(非當事人)

 
失智照護者家人黃小姐:「我去照顧別人的孩子的時候,那我的母親,依然在外面流浪。」

幼兒園黃老師說出心裡話!她選留職停薪,因為家中有失智的媽媽要顧,全台約有2.4萬個失智家庭,當中1.4萬人平時會被送去日間照顧中心約1萬人是去社區失智據點,隨照顧中心疫苗接種率達8成以上逐步開放,失智據點卻是零進展。

失智照護者家人黃小姐:「我們事實上在6月份的時候,就已經把衛福部同意我們,施打疫苗的名冊送出了,就像剛剛說的疫苗並沒有普及化,我們在據點就(被)排除在外。」

家人們也都面臨工作照顧兩頭燒!

失智照護者家人黃小姐:「照顧的人力來說真的很辛苦,長輩會有點混亂的是說,為什麼她平常起床,要去的據點今天關閉了,有的是在家裡面鬧。」

 
圖/TVBS

過去因為不少長照機構爆發群聚,長者們都是高風險,指揮中心才因此先關閉這類機構,14日也宣布適度開放社區式長照機構,包含日間照顧、護理之家、老福機構、身障機構、日間精神復健、早期療育機構等,若有人員沒打疫苗得先自費採檢,但,還是沒有長照2.0「據點」型態的照護單位。

中華民國家庭照顧者關懷總會陳景寧:「我覺得他們所謂的高負荷中的負荷,因為他們照顧一群最難照顧的人,很多其實白天,都是要上班的年輕人。」

家庭照顧者關懷總會也發起一人一信總統府!避免這些失智照護,很多「老顧老」時間拖下去引發其他風險。

圖/TVBS

衛福部長期照護司長祝健芳:「據點畢竟是一個社區型的,那它的場域,跟我們的日照機構,完全規範是完全不同,日照機構是有規定每一個人多少平方米,可是在據點,完全沒有這樣的規劃。」

 
衛福部長司解釋,據點照護因為又更在社區內,不如日照機構有獨立建築,很多沒有足夠空間保持距離,若爆發感染風險更高,正討論該如何開放。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

三級微解封

#新冠肺炎#時間#疫情#疫苗#新冠#疾管署#措施#管制#症狀#接種

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1204

0.0488

0.1692