廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

量掌溫加消毒「一機兩用」無誤差?食藥署回應了

編輯 朱育嫻 報導
發佈時間:2021/07/13 11:40
最後更新時間:2021/07/13 11:40
商家放置一種酒精機,手伸過去可以一邊給酒精、一邊量體溫。(圖/TVBS)
商家放置一種酒精機,手伸過去可以一邊給酒精、一邊量體溫。(圖/TVBS)

防疫期間,許多公共場所或超市、餐廳店家,都要落實防疫措施,除了實聯制之外,也要量體溫、噴酒精消毒手部。不過近日你是否有發現,有些商家放置一種酒精機,手伸過去可以一邊給酒精、一邊量體溫;究竟偵測手掌量到的體溫準嗎?食藥署表示,這種產品不適合拿來判斷民眾是否有發燒。

食藥署提醒,目前並未核准以量測手掌溫度用於發燒篩檢的產品。(圖/TVBS)

 
量測手掌溫度用於發燒篩檢 食藥署目前未核准

防疫期間出入公共場所,都要配合消毒手部、量體溫,近日也有民眾發現防疫新科技,就是可以一邊給酒精消毒雙手,順便測量手部溫度,看看自己是否有發燒。對此,食藥署提醒,目前並未核准以量測手掌溫度用於發燒篩檢的產品,民眾要注意,不應該以此類產品判斷受測者是否發燒。

防疫期間出入公共場所,配合消毒手部、量體溫。(圖/TVBS)

量測體溫產品屬醫療器材 目前只有5種
 

食藥署說明,測量體溫用來判斷發燒的產品,屬於醫療器材,應符合醫療器材管理法等相關規定。目前常見用於量測體溫的產品,包含:額溫槍、耳溫槍、口溫計、腋溫計及肛溫計等5種。

而近日部分業者為加強防疫,放置同時具有量測手掌溫度及酒精噴霧的產品,食藥署解釋,由於手掌溫度容易受到個體差異(例如:容易受到末梢循環影響)、環境因素的干擾(例如:碰觸物品的溫度),且目前並無臨床證據佐證,手掌溫度可作為臨床診斷發燒篩檢的依據;因此這種產品不適合拿來判斷發燒依據。

原文請見:一機兩用「自動噴酒精順便量手溫」真能測出有沒有發燒?食藥署解答了
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter


→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

◤挺!中華隊◢

👉奧運懶人包!選手名單&賽程表一次看

👉體育狂熱聚集地!一起熱血討論


全國三級警戒

#新冠肺炎#疫情#防疫#掌溫#體溫#發燒#食藥署#額溫槍#耳溫槍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0865

0.2228