回到網頁上方

「好想出國」 婦人過敏、血小板低下不宜接種

記者 李采穎 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2021/07/05 14:58
最後更新時間:2021/07/05 14:58

台中有一位婦人到快打站,醫師評估他會對顯影劑過敏,不太適合施打,但婦人堅持要打,醫護人員協助勸退,婦人才坦言自己真的好想出國,而醫師指出莫德納的成分,除了跟顯影劑,還有不少化妝品、藥物成分也有重疊,如果過敏者堅持施打,容易造成反效果。


圖/TVBS

 
台中有婦人到快打站,想要施打疫苗醫師了解,他的病史跟過敏史,告訴婦人不適合接種。

醫師施勝桓:「他之前在做MRI核磁共振檢查的時候,對顯影劑過敏,所以因為mRNA的疫苗它某些成分,跟MRI檢查顯影劑的成分是有點重複,所以當下的話是決定說,怕引起過敏,所以就沒有給他做注射。」

但婦人不死心跟護理人員,說自己早就不會過敏了。

 
圖/TVBS

醫師施勝桓:「跟他核對一下他跟主治醫師的對話紀錄,發現還是沒有連絡上,所以為了保險起見,我們還是沒有給他施打,跟他勸退的時候他只說『真的好想出國』。」

婦人堅持想打疫苗,原來在國內悶太久,真的好想出國啊。

醫師施勝桓:「過敏的話有時候就引起那種喉頭水腫,呼吸困難,馬上就會導致缺氧休克。」

莫德納成分中有PEG,也就是聚乙二醇,跟不少化妝品,或藥品成分有重疊,而MRI顯影劑成分,則和莫德納成分中,buffer相關,所以過敏者通常,也不建議施打。

圖/TVBS

醫師施勝桓:「不適合的人打了這些covid-19的疫苗,當然就是有時候免疫反應的作用,導致一些慢性病的疾病引發出來,導致急性症狀。」

而最後這位婦人想說,那能不能改打AZ疫苗?也被醫師阻止因為婦人有血小板低下的病史,AZ疫苗是打腺病毒載體進體內,如果有紅斑性狼瘡、類風溼性關節炎、習慣性流產,以及凝血功能異常風險高不能施打,而莫德納雖然是打mRNA進體內,臨床不適較少但對於長者,或身體虛弱跟體質敏感者,還有正在服用免疫抑制藥物,也都不適合施打,建議先暫停相關藥物,遵照醫師指示,以免沒有產生抗體,倒是先傷了身體。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

◤超前佈署暑假遊◢

👉疫情有望趨緩!搶訂暑假出遊撿便宜

👉台東熱氣球超夯!限量繫留體驗快搶

👉免出國就能搭!星宇A330neo飛行體驗


新冠肺炎疫情

#疫苗#接種#症狀#打疫苗#AZ疫苗#莫德納#血小板低下#過敏

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1236

0.0277

0.1513