回到網頁上方

怕病患「超額」不賺錢?豐原醫院突鎖預約門診

記者 洪彩綸 / 攝影 陳書賢 報導
發佈時間:2021/06/28 19:23
最後更新時間:2021/06/28 20:19

疫情期間,大部分醫院門診人數大幅減少,但有民眾要網路掛號衛福部立豐原醫院,卻發現7月1日前,西醫全都「額滿」了,一度以為難道爆發院內感染,結果到場發現,還是有看診,而且沒有額滿,為何網路無法預約,豐原醫院強調這是配合中央防疫政策,門診降載!但有醫師認為,這應該跟健保總額支付制度有關!

圖/TVBS

 
衛福部立豐原醫院傳出,七月以前西醫網路預約掛日,都像這樣科科額滿,明顯的分界線就在七月一日,有些門診出現5379,這預約人數再多,7月1日起也沒秀出額滿字眼,引發聯想難道六月底前,豐原醫院出現了院內感染,所以不收病患嗎?

醫院:「正常都有人(看診)。」

圖/TVBS

院內一切正常,但有家長要掛兒科門診網路預約說額滿了,他不相信但現場一看,門診燈日預約才14個人,對此豐原醫院強調,是為了配合中央防疫政策,因此門診降載,但急重症或轉診民眾不受影響,但怎麼會只降載一個星期,七月一日起,又全面恢復正常!

甚至傳出豐原醫院院長下令,住院病人病情輕的,拖不過6/30就請縮短住院日數讓他盡快出院,但如果能拖過6/30就讓他多住幾天,如果要從門急診收輕病住院患者,就要確定患者能7月再出院(蓋章),甚至請醫師不要開太長期的藥,或者分兩段開藥,患者6/30前夠用就好,甚至希望慢籤7/1過後再開,但這些難道都沒影響到病患就醫的權益嗎。

圖/TVBS

 
住院病人:「不合理,因為健保給付不給你,你要想辦法,另外去申訴,不能說你拒絕收病患嘛。」

櫃台語音:「請到三日櫃檯。」

但知情者說,這可能跟醫療費用總額支付制度有關,豐原醫院很可能六月的看診業務量,超過健保總額支付上限了,儘管專責病房不列計在總額內,但似乎六月門診和住院量太大,看一個病患賠一個的狀況下,就算醫生也很想幫病人看診,績效和使命天秤下,醫院還是只能用門診「額滿」,先將病患巧妙分流。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

#醫院#門診#人數#減少#網路#無法#預約

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1329

0.0380

0.1709