回到網頁上方

打殘劑是撿剩的?護理師揭「2來源」釋疑:總比丟掉好

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/25 19:15
最後更新時間:2021/06/25 19:15
中央今日開放民眾預約疫苗殘劑施打。(示意圖/TVBS) 打殘劑是撿剩的?護理師揭「2來源」釋疑:總比丟掉好
中央今日開放民眾預約疫苗殘劑施打。(示意圖/TVBS)

國內新冠肺炎疫情尚未趨緩,為充分利用疫苗避免浪費,中央流行疫情指揮中心今(25)日宣布開放「殘劑」施打,引發社會關注,不過其中也有人質疑殘劑是「打剩的垃圾」。對此,一名護理師發文解釋何謂殘劑,呼籲外界別污名化,「政策開放就打吧,總比丟掉好!」

指揮中心副指揮官陳宗彥今日表示,即日起開放「每天最後一瓶疫苗殘劑」預約施打,請各縣市接種單位先行公告疫苗接種作業與開放候補名單登記,年滿18歲以上之成人可預約接種。政策公布後,各縣市醫院、診所與衛生單位都接到大量預約電話,還有民眾到現場排隊預約。

 

殘劑開放施打首日,宜蘭衛生所就出現排隊預約的人潮。(圖/TVBS)

一名護理師在臉書社團「我是萬華人」發文表示,疫苗殘劑不是不要的垃圾,她親自解釋何謂殘劑。殘劑分為2種,第一種是開瓶本來要打10人,但只打了7至8人,剩1至2劑沒打,這稱為殘劑;第二種則是先把一瓶10支抽完,再用精準及技巧「抽藥排氣」,本來只能抽10支的疫苗變抽11支,也稱為殘劑。

護理師發文解釋何謂殘劑。(圖/翻攝自我是萬華人臉書)

這名護理師直言「不要再黑殘劑2個字」,並呼籲既然政策已開放能打就打,總比丟掉好,畢竟疫苗真的取得不易。文章曝光後,掀起網友關注,紛紛留言「支持不浪費疫苗」、「這時還黑殘劑到底什麼心態」、「我已跟醫院登記打殘劑了」。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#疫苗#新冠肺炎#疫情#接種#指揮中心#診所#醫院#預約#殘劑#護理師

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1383

0.0578

0.1961