回到網頁上方

家長志工納公費疫苗? 學校憂成「好心肝」翻版

記者 吳欣晏 / 攝影 蔣睦宇 報導
發佈時間:2021/06/18 12:55
最後更新時間:2021/06/18 14:24

指揮中心將高中以下的教職員,納入公費施打疫苗的第七類,裡頭還包括了校內工作人員,被認定規範太寬鬆,甚至還傳出,北市有學校家長會,希望把家長志工納入名單,不少人擔心成為好心肝翻版;教育局回應,警衛、廚工以及志工,都算是校內工作人員,目前教育部尚未有列冊標準。

圖/TVBS

 
疫情升為三級警戒後,外界最期盼的就是疫苗什麼時候打,指揮中心日前,公布最新公費施打疫苗對象,其中第七類別裡頭,高中職以下教職員,被列入名單。

不過,看看這施打對象的規範,上頭寫著高中職以下學校教職員工與校內工作人員,被外界人為,身分認定太寬鬆,甚至還傳出,有北市學校的家長會,希望把家長志工也納入施打對象。

圖/TVBS

不過,北市教育局回應,國小到高中職學校,教職員大約2.9萬人,裡頭包括行政老師、警衛、廚工、志工、兼任老師通通都算是校內工作人員,但教育部還沒告知列冊標準。

家長教育聯盟理事長謝國清:「先前好心肝事件,因為牽扯到志工這兩個字,所以我想,地方政府可能也怕被批評,國中小的管轄權,是在地方政府,所以我是認為說,地方政府可以先提出一個,正當的說法讓中央去做參考。」

是不是擔心成為好心肝翻版,地方政府不敢輕易訂下規範?不過,教育界也有人提出其他看法。
 

圖/TVBS

大佳國小校長李鍾慧:「現在疫苗有限,所以我是希望說,他的機制要先做一些防護,先做普篩或是快篩這些部分,讓我們至少校內是安全的。」

就算有志工證,也不能代表他有在學校服務,如果訂定服務時數規範,也得看地方、中央怎麼規定,但目前,全台疫苗數量有限,乾脆做全面快篩,直接讓篩檢陽性的志工,不要進入校園確保其他師生安全。

疫情期間,防疫最重要,因此疫苗到底誰能打、誰不能打成為話題,也凸顯出民眾普遍心聲,只想快點接種疫苗。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

好心肝疫苗爭議

#新冠肺炎#三級警戒#防疫#疫苗#快篩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1495

0.1061

0.2556