回到網頁上方

疫苗使長者猝死?李秉穎曝「危險訊號這樣看」比對完秒懂

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/06/17 12:47
最後更新時間:2021/06/17 12:47
針對近日頻傳長者接種疫苗後猝死案件,李秉穎說話了。(圖/TVBS資料畫面) 疫苗使長者猝死?李秉穎曝「危險訊號這樣看」比對完秒懂
針對近日頻傳長者接種疫苗後猝死案件,李秉穎說話了。(圖/TVBS資料畫面)

國內各縣市15日針對長者展開AZ疫苗施打作業,不過卻陸續傳出多起長者接種疫苗後猝死的案例,引起民眾擔憂。對此,衛福部傳染病防治諮詢會預防接種組召集人、台大兒童醫院感染科醫師李秉穎提出數據說明,「沒有發現危險訊號」,更建議長者還是要去接種疫苗。

李秉穎在節目中分析疫苗接種不良反應的狀況。(圖/翻攝自周玉蔻臉書)

 
針對近日傳出長者接種疫苗後身亡的案件,李秉穎今(17)日接受媒體人周玉蔻廣播節目《新聞放鞭炮》訪問時指出,開始施打疫苗前有持續進行衛教,打完疫苗後若有任何不良反應包括死亡,不一定和疫苗有因果關係,要用科學態度檢視是否有因果關聯的話,就要跟沒打疫苗的人發生率相比,若有確實高於沒打疫苗的人,才能說有因果相關。

李秉穎提出數據表示,民國109年全台老年人口共140幾萬人,75歲以上長者平均每年死亡人數達95000多人,數字很複雜,若換算成每天死亡人數,75歲以上長者每日則有261人過世,這就是「背景值」。如今已施打7至8萬名長者,若以109年平均死亡發生率觀察,可預期一天會有14人死亡,以昨日傳出的11至12例來看「並無超出預期值,沒有發現危險訊號」。

李秉穎提到,老人家猝死其實也並非感染症,大多和心血管疾病或腦中風有關。美國和歐盟也都用不良事件通報發生率和背景值比對,台灣也用同樣做法,以科學態度看疫苗事件是否有因果關係,如果直接說是疫苗引起的話,反而會影響疫苗施打措施和民眾健康的保障。

李秉穎建議長者,還是要去接種疫苗。(示意圖/TVBS)

至於還沒接種疫苗的長輩該去打嗎?李秉穎表示「還是建議打」,因為年齡是新冠重症和死亡最重要的危險因素,重要性高於潛在疾病,糖尿病與高血壓雖有引發重症的風險,但年齡越高,死亡率和重症的發生比率會「等比級數上升」。

有民眾擔心老人家的身體是否不適合打疫苗,李秉穎說明,就危害性來說,「老人家受不了新冠病毒,年輕人可能還瘦得了」。臨床實驗上,無論是何種疫苗,年紀較大者的不良反應會較少,長者因免疫系統老化後,抗體生成性不佳,對疫苗的反應會較低,感覺到的症狀較輕,但還是滿有效的,可以說老人家承受的不良反應是比較輕的。
 

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#李秉穎#周玉蔻#接種#疫苗#長者#死亡#AZ疫苗#猝死#危險訊號#背景值

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0428

0.1801