回到網頁上方

新北85歲以上設籍者先打疫苗 侯友宜遭疑唱反調回應了

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2021/06/14 16:06
最後更新時間:2021/06/14 16:06
新北市採有設籍且為85歲以上長者優先施打。(圖/TVBS資料畫面) 新北85歲以上設籍者先打疫苗 侯友宜遭疑唱反調回應了
新北市採有設籍且為85歲以上長者優先施打。(圖/TVBS資料畫面)

國內今(14)日新增185例本土及15例死亡個案,其中以新北市98例本土為最多,面對明(15)日85歲以上長者就要開始施打新冠疫苗,新北市長侯友宜也呼籲,打疫苗一定要有順序,年紀越大的且有設籍新北市的優先施打,其次則是不在籍的,提醒民眾務必戴好口罩、證件前往接種。

新北市疫苗分里、分區、分時段、分流施打。(圖/新北市政府)

 
侯友宜稍早於防疫記者會中強調,新北市打疫苗要有順序及方法,更不能造成群聚,因此採分區、分里、分時段來分流施打,有秩序的話大家都可以打到,至於施打順序則從高年齡往下,以85歲以上長者優先施打,打的方式則以有戶籍者優先施打,會透過電話、接種通知單及里長廣播通知,不在籍居住者則依指定時間施打,會視明日施打情形及疫苗量能做調整。

新北市新冠肺炎疫苗接種流程。(圖/新北市政府)

新北市衛生局長也提醒,長者施打疫苗時須攜帶身分證及健保卡,到達指定施打地點領取號碼牌、填寫表單,之後會有醫師評估是否可以接種疫苗,接種後須留在現場觀察至少15分鐘才能離開,離開後也要再自行觀察15分鐘,而接種部位可能會發生的疼痛、紅腫或體溫升高都是正常現象,要多喝水休息,若有發燒高於38度的情形,大概兩天就會緩解,不舒服可服用退燒藥等,如果超過48小時仍不適或出現過敏現象,請立即就醫。

疫苗接種後注意事項。(圖/新北市政府)

面對外界質疑新北市採設籍者優先施打,是否和中央認定的75歲以上長者,且有居住事實就可接種唱反調,對此,侯友宜表示,新北市一切按照中央方式施打疫苗,只是把順序做清楚排列避免造成群聚,且中央配發疫苗數量,在籍75歲以上只占27%,他強調未在籍的也不用擔心,只要在籍者打完就會通知施打時間。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#施打#新北疫情#侯友宜#戶籍

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1341

0.0393

0.1734