回到網頁上方

「高端、聯亞」6月解盲 中研院士:7月國際EUA絕不過

記者 周祐萱 / 攝影 張肇華 報導
發佈時間:2021/06/07 18:32
最後更新時間:2021/06/07 19:49

鴻海創辦人郭台銘,要購買500萬劑的BNT疫苗,但目前獨缺原廠授權書,指揮中心鬆口新進度,希望能安排永齡基金會和原廠,三方面的視訊會議,不過目前還不清楚談的內容。另外,高端疫苗、聯亞生技將在6月中下旬解盲,但中研院院士陳培哲直言,使用蛋白質次單位疫苗,在國際上難以認證。

圖/TVBS

 
疫情指揮中心指揮官陳時中(6/6):「我也希望能安排,一個視訊會議,跟相對口的BNT,來了解一下他們需要。」

鬆口新進度,郭董要談的500萬劑BNT疫苗,指揮中心希望安排和原廠以及永齡基金會,三方面的視訊會議了解狀況,至於敲定何時視訊談的內容方向,永齡基金會表示還在了解中,不過永齡基金會執行長劉宥彤,也在臉書舉例,菲律賓政府在4月底,早已開放私人企業,能向國外採購,已通過緊急授權使用的疫苗,但必須由企業、政府、疫苗廠,共同簽訂三方協議,但也有人提出,乾脆政府授權給企業談。

疫情指揮中心指揮官陳時中(6/6):「假如有一個人跟我講,他說要買到疫苗,那我們就給他授權書,那這樣整個對於原廠來講,也是一個大亂,對不對,我們想想看,但鴻海這個事情,又不太一樣,當然我們會盡量來協助。」

圖/TVBS

郭董獨缺原廠授權書,指揮中心現在態度,積極促成這件事,會協力一起談成,不只國外採購努力中,國內高端二期,傳出6月10日解盲,聯亞則是時間點,落在6月中下旬。

但中研院院士陳培哲,對兩家都是用,蛋白質次單位疫苗,不僅研發速度慢,在國際上更難以認證。
 

圖/TVBS

中研院院士陳培哲:「這兩個臨床試驗都是到7月的時候,才完全第二期臨床試驗,第三期都還沒有做,第三期通常還要半年,所以我是說從時間來講看看,我剛講的是國際核准的標準。」

中研院院士陳培哲:「我是說不會通過,台灣這兩個實驗,都只是第二期,第三期都還沒做,在國際上是不會通過的,國際核准的標準。」

陳培哲認為,以國際或WHO上,疫苗核准EUA的準則,7月難通過,不過指揮中心還是強調,一切以解盲結果為主,讓科學數據說話。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

疫苗即時通

#新冠肺炎#陳時中#BNT疫苗#WHO#解盲

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0375

0.1658