回到網頁上方

AZ、輝瑞、莫德納、嬌生 4大疫苗罕見副作用一次看 

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/04 18:20
最後更新時間:2021/06/04 18:20
AZ、輝瑞、莫德納、嬌生,4大疫苗各有利弊。(圖/達志影像路透社) AZ、輝瑞、莫德納、嬌生 4大疫苗罕見副作用一次看 
AZ、輝瑞、莫德納、嬌生,4大疫苗各有利弊。(圖/達志影像路透社)

美國在3日宣布將提供亞太地區700萬劑疫苗,台灣也列在獲贈名單中,但能配給到的疫苗廠牌仍尚未公布。目前已知美方捐出的疫苗廠牌有輝瑞、莫德納、嬌生及AZ疫苗,除了接種後常見的副作用,包含發燒、疲倦、接種部位疼痛、噁心、頭痛、畏寒外,根據《每日醫學新聞》統計整理,各廠牌疫苗都有出現罕見副作用的風險。

AZ疫苗(AstraZeneca)

 
目前台灣已開始施打的AZ疫苗為英國牛津大學與阿斯特捷利康藥廠合作研發。共需接種2劑,保護力可達8成。由歐盟EMA及丹麥衛生局首發現,接種AZ疫苗後,可能出現罕見血栓副作用。根據研究數據顯示,接種AZ疫苗的500萬人中,共發生30起血栓個案,其中在丹麥累積1起死亡病例。報告公布後,丹麥、挪威、德國和法國等,多個國家都宣布暫停施打,目前法、德兩國已恢復使用AZ疫苗。台灣截至3日,共出現3起血栓個案,年齡介於30至50歲,目前皆住院治療中。儘管台灣民眾對於AZ疫苗仍存在相當多疑慮,但專家表示,AZ疫苗接種後的不適感,相較於他廠疫苗來說,是最輕微的。

目前台灣大多數接種的為英國AZ疫苗。(圖/達志影像路透社)
輝瑞疫苗(Pfizer BioNTech)與莫德納疫苗(Moderna)
這兩款疫苗皆是採用 mRNA 技術,完成接種2劑後,保護力可超過9成。根據研究指出,由於這兩款疫苗為 mRNA 技術首次應用在藥物上,因此部分人士擔心可能對身體造成長期影響,且擔心有「基因突變」的風險。研究人員表示,科學界已研發此項技術多年,強調 mRNA 技術並不會影響到人體細胞。

輝瑞及莫德納皆是採用 mRNA 技術。(圖/達志影像路透社)
在1月時,挪威曾出現23起高齡族群,在接種輝瑞疫苗不久後便死亡的案例。經調查後,並無法確認這些個案與疫苗有直接關聯。但醫學中心表示,接種疫苗後常見的副作用,包含發燒、噁心等症狀,對年輕、健康族群來說並不危險,但恐怕是導致老年人死亡的因素。美國也出現7起19歲以下青少年,在接種輝瑞疫苗後出現「心肌炎」的輕症症狀,但美國CDC表示,目前並未發現7起個案與接種疫苗有直接關聯。

嬌生僅需施打一劑疫苗即可。(圖/達志影像路透社)
嬌生疫苗(Johnson & Johnson)
嬌生疫苗的特色在於僅需施打1劑,保護力便可達近7成。除了常見的副作用外,嬌生疫苗也傳出多起罕見血栓案例,尤其是針對50歲以下的婦女風險較高。美國CDC及FDA在4月時,曾短暫暫停接種,在經過安全審查後表示,儘管存在潛在的風險,但該疫苗對於18歲以上的民眾來說,仍是「利大於弊」,且接種後發生血栓的機率屬「相當低」。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

全國三級警戒

#新冠肺炎#疫苗#AZ疫苗#輝瑞疫苗#莫德納疫苗#嬌生疫苗#副作用

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!