回到網頁上方

近3千萬疫苗將入台!6大新冠疫苗「效力、副作用」整理


發佈時間:2021/05/31 17:30
最後更新時間:2021/06/03 16:49
台灣目前急需疫苗對抗病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像) 近3千萬疫苗將入台!6大新冠疫苗「效力、副作用」整理
台灣目前急需疫苗對抗病毒。(示意圖/shutterstock 達志影像)

新冠疫情肆虐全台,本土連日確診數破百例,全國三級警戒亦延長自6月14日,為避免疫情一發不可收拾,我國急需疫苗抗疫,目前中央已向外國與國產疫苗購買近3千萬劑,不少民間團體包括鴻海集團創辦人郭台銘也向衛福部申請採購疫苗,同時中央與地方各縣市政府對此也掀起論戰。《TVBS新聞網》特別整理懶人包,令讀者了解台灣疫苗目前購買情況與相關差異。

 疫苗比較表格。(圖/TVBS新聞網製表)

 

★牛津(AZ)疫苗

AZ疫苗為台灣首批來台的疫苗,政府一共向原廠購買1000萬劑,第一批有11.7萬劑於3月3日抵台、3月22日開打,而由全球取得機制(COVAX)分配60.96萬劑AZ疫苗,分別有19.92萬劑於4月4日來台,41.04萬劑於5月19日抵達。另外根據日本《產經新聞》報導,日本有意給台灣疫苗,目前數量還不確定,最快6月有解。

研發國家:英國、瑞典

種類:腺病毒載體

儲存溫度:2至8度
 

防護力:70%

優點:容易進入細胞,運送時也較易保存

施打劑量:兩劑

副作用:接種處痠痛、發燒、發冷、疲倦、少數者血栓

目前狀況:已實施,暫供第一線公費對象接種
 

★莫德納疫苗

政府共向原廠購買505萬劑莫德納疫苗,其中15萬劑已於5月28日抵台,優先開放給第一類醫護人員施打,剩餘數量則力拚6月抵台。

研發國家:美國

種類:mRNA

儲存溫度:零下20度
 

防護力:94%

優點:研發製造快,適合緊急狀況

施打劑量:兩劑

副作用:接種處痠痛、頭痛、疲倦

目前狀況:第一批於5月28日購入

郭台銘爭取德國BNT疫苗。(圖/TVBS)

★輝瑞(BNT)疫苗

郭台銘創辦的永齡基金會對外採購500萬至1000萬劑由上海復星代理的德國BNT原廠疫苗捐給疾管署,郭台銘於5月30日傍晚對執行團隊表示,要在72小時內完成所有項目與確認執行方法,目前執行團隊正努力中,最晚在6月2日向主管機關提出申請。

研發國家:美國、德國

種類:mRNA

儲存溫度:零下70度

防護力:95%

優點:研發製造快,適合緊急狀況

施打劑量:兩劑

副作用:接種處痠痛、發燒、頭痛、疲倦

目前狀況:未購入

疫情襲台,各地緊急實施消毒作業。(圖/TVBS)

★國產疫苗

指揮中心5月30日傍晚公布,已與國內兩家新冠疫苗研發公司高端和聯亞,簽訂總共1千萬劑疫苗合約,疫苗均已進入臨床實驗第二期收尾階段,待緊急授權後預估將在7月底前供貨。

研發國家:國產

種類:重組蛋白

儲存溫度:2至8度

防護力:尚未公布

優點:成分單純、不含病毒遺傳物質

施打劑量:兩劑

副作用:尚未公布

目前狀況:試驗階段

★嬌生疫苗

佛光山所屬的國際佛光會欲捐贈政府最多50萬劑嬌生新冠肺炎疫苗,指揮中心表示已2度與佛光山代表聯繫,一定會全力協助。

研發國家:美國、比利時

種類:腺病毒載體

儲存溫度:2至8度

防護力:72%

優點:快速有效預防病情,容易保存

施打劑量:一劑

副作用:注射處疼痛、發燒、瘙癢,腫脹、瘀青,極少數患者出現罕見凝血障礙和血栓

目前狀況:與指揮中心協商中

另外我國共透過COVAX簽約476萬劑疫苗,除了已抵台的60.96萬劑AZ疫苗外,其餘尚不確定將會配得AZ疫苗或莫德納疫苗,抵台時間也處於未知。

指揮中心指揮官陳時中 6 月 1 日宣布,已依各縣市需求量,完成 26 萬劑新冠肺炎疫苗(以下皆稱 COVID-19 疫苗)配送,因應 6 月底前將有 200 萬劑疫苗抵台,2 日預計公布大規模接種計畫,加速施打。《TVBS新聞網》整理常見疫苗 QA ,希望可以讓各位讀者更了解 COVID-19 疫苗。


Q1.我可以選擇疫苗的廠牌嗎?

指揮中心指揮官陳時中 6 月 1日 表示,疫苗部分未來會有多樣性,目前正在規劃未來讓大家做選擇,不過選擇就會有其不方便性或供應量的不同,導致延遲施打,以各國經驗來看仍是及早施打比較好。(新聞來源:首度鬆口規劃「自費疫苗可選廠牌」 陳時中:建議早施打



Q2.需接種兩劑 COVID-19 疫苗,需要同廠牌嗎?

現有實證,不建議兩劑施打不同廠牌疫苗。如果不小心使用了兩劑不同廠牌的 COVID-19 疫苗,也不建議再進行補接種。



Q3.什麼時候輪到我接種?

中央流行疫情指揮中心擬定10大類對象為接種對象,對象及優先順序為:
1.醫事人員
2.中央及地方政府防疫人員
3.高接觸風險第一線工作人員
4.因特殊情形必要出國者
5.維持社會運作之必要人員
6.機構及社福照護系統之人(或)其受照顧者
7.維持國家安全正常運作之必要人員
8.65歲以上長者
9.可能增加感染及疾病嚴重風險之疾病風險族群
10.50–64歲成人

指揮中心將依據疫苗供應量依序開放接種對象。



Q4.孕婦可否接種 COVID-19 疫苗?

目前缺乏孕婦接種 COVID-19 疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染 SARS-CoV-2 病毒可能較一般人容易併發重症。孕婦若為 COVID-19 之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。現階段國內未將孕婦列入優先接種對象。



Q5.若我對雞蛋或牛奶過敏,可以接種 COVID-19 疫苗嗎?

目前 COVID-19 疫苗並未含雞蛋或牛奶的成份,故對雞蛋或牛奶過敏者,並非 COVID-19 疫苗接種禁忌症。接種 COVID-19 疫苗前,皆須先經醫師評估身體狀況,若為過敏體質,應於施打前告知醫師,由醫師評估是否施打疫苗。



Q6.哺乳中的婦女可否接種 COVID-19 疫苗?

若哺乳中的婦女為建議接種之對象(如醫事人員),應提供其接種。目前對哺乳中的婦女接種 COVID-19 疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種 COVID-19 疫苗後,仍可持續哺乳。



Q7.兒童可否接種 COVID-19 疫苗?

COVID-19 疫苗針對兒童的臨床試驗仍在進行中,目前資料有限,因此暫時不建議兒童接種 COVID-19 疫苗。未來可能因為新的實證,而增加適用年齡層。

兒童如要預防 COVID-19 ,建議落實勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,並儘量避免出入人潮擁擠、空氣不流通的公共場所。



Q8.哪些人不適合接種 COVID-19 疫苗?

對於疫苗成分有嚴重過敏反應史,或對於先前接種之疫苗劑次發生立即過敏反應者不予接種。



Q9.接種 COVID-19 疫苗有什麼注意事項?

為即時處理接種後發生率極低的立即性嚴重過敏反應,接種後應於接種單位或附近稍做休息,並觀察至少30分鐘,無恙後再離開。另外接種後請持續觀察身體是否有不適症狀,如果不適症狀持續未改善請儘速就醫診治、釐清病因。

由於國外於接種 AstraZeneca COVID-19 疫苗(一般簡稱 AZ 疫苗)後出現罕見的血栓合併血小板低下症候群,大多發生在接種後的 28天內,若接種後出現以下任一症狀,請立即就醫並說明疫苗接種史:

*嚴重持續性頭痛、視力改變或癲癇
*嚴重且持續腹痛超過24小時以上
*嚴重胸痛或呼吸困難
*下肢腫脹或疼痛
*皮膚出現自發性出血點、瘀青、紫斑等



Q10.接種 COVID-19 疫苗可以預防流感或其他疾病嗎?

不行。COVID-19疫苗僅可預防COVID-19感染,無法預防流感或其他疾病。



Q11. COVID-19 疫苗該接種幾劑?

目前通過美國、英國、歐盟、或世界衛生組織等緊急使用授權的 COVID-19 疫苗,大多數以接種兩劑為原則。但 Johnson & Johnson (Ad26.COV2.S)腺病毒載體疫苗(一般簡稱嬌生疫苗),僅需接種一劑。


Q12.接種 COVID-19 疫苗需要收費嗎?

屬於 COVID-19 疫苗接種計畫對象之民眾,免付疫苗及接種診察費(已內含於政府補助接種院所之處置費),但仍需依各縣市的收費規定,自付掛號費及其他醫療費用(如注射技術費等)。


Q13.哪裡可以接種公費 COVID-19 疫苗?

各縣市提供公費COVID-19疫苗接種服務的醫療院所,由於現階段疫苗是提供第一優先的醫護人員接種,所以接種地點以醫院為主,詳細資料,可至疾病管制署全球資訊網「COVID-19防疫專區-COVID-19疫苗」查閱。

●COVID-19疫苗接種院所地圖:https://antiflu.cdc.gov.tw/Covid19

●COVID-19疫苗接種院所:https://www.cdc.gov.tw/Category/List/hlrN4cZsF2Pe4C6DFhggqQ

政府也會依疫苗的供應情形及實施對象的順位與人數,分階段逐步擴增,相關資訊也會公布在疾管署的網站,提供查閱。


Q14.接種 COVID-19 疫苗可能會有什麼副作用?

疫苗接種後可能發生的反應大多為接種部位疼痛、紅腫,通常於數天內消失,其他可能反應包含疲倦、頭痛、肌肉痠痛、體溫升高、畏寒、關節痛及噁心,通常輕微並於數天內消失。接種疫苗後可能有發燒反應 (≥38℃ ),一般約 48 小時可緩解,如有持續發燒超過 48 小時、 嚴重過敏反應如呼吸困難、氣喘、眩暈、心跳加速、全身紅疹等不適症狀,應儘速就醫釐清病因,並告知醫師曾接種疫苗,以做為診斷之參考,同時請醫師通報當地衛生局或疾病管制署。


Q15.接種 COVID-19 疫苗後多久,我可以得到保護力?

疫苗注射後,身體需要時間產生保護性抗體,疫苗接種後一般約2週後開始產生保護力。完成 COVID-19 疫苗所有劑次接種,才能確保疫苗保護力持續較久。

取得緊急使用授權之臨床試驗資料顯示,需接種兩劑之 COVID-19 疫苗,第二劑接種後 7 至 14 天開始產生保護力。

取得緊急使用授權後推行疫苗政策國家如以色列的實證顯示,接種一劑 Pfizer/BioNTech 疫苗(一般簡稱輝瑞疫苗)後 14~20 天保護效力近六成,但疫苗保護力持續多久未知,目前仍建議完整接種所需劑次,才能具足夠保護力。

需注意的是,接種疫苗後,仍有少數機會會罹患 COVID-19 。因此即使完成 COVID-19 疫苗接種,仍應遵守防疫新生活原則,勤洗手、佩戴口罩、保持社交距離,以降低感染風險。


實習編輯/李佳諺

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

 

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#疫苗#染疫#防疫#台灣#AZ疫苗#莫德納疫苗#BNT疫苗#國產#嬌生疫苗

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1373

0.0461

0.1834