回到網頁上方

美國傳出多起青少年接種輝瑞疫苗後出現「心肌症」

編輯 周子馨 報導
發佈時間:2021/06/04 16:06
最後更新時間:2021/06/04 16:06
美國發現7例青少年在接種後出現罕見心肌症副作用。(圖/達志影像路透社) 美國傳出多起青少年接種輝瑞疫苗後出現「心肌症」
美國發現7例青少年在接種後出現罕見心肌症副作用。(圖/達志影像路透社)

美國政府日前開放12歲以上青少年接種新冠疫苗,但日前卻傳出在當地多個州市都出現青少年在接種完第二劑輝瑞疫苗後發生「心肌症」的情形。根據衛生單位表示,目前正積極確認此情行是否為容易發生在青少年及年輕人身上的罕見副作用。

美國日前宣布擴大接種範圍,12歲以上皆可施打。(圖/達志影像路透社)
根據週五(4)在美國兒科期刊《Pediatrics》線上發出的文章,國內近期發生7起青少年在完成接種疫苗後,出現「心肌症」症狀案例,但是相關研究尚未證實,這些病例與疫苗有直接關聯。根據《美聯社》報導,7起個案年齡介於14至19歲,在4月至5月期間接種輝瑞疫苗,並在幾日後出現胸痛症狀。經過進一步檢測後,在個案身上發現為一種稱作「心肌炎」(myocarditis)的心臟症狀。專家表示,目前出現症狀的青少年皆為輕症患者,在住院2到6天後都能順利出院返家。初步報告顯示,7名個案中,只有1人在過去曾感染新冠肺炎,其他個案皆無因新冠病毒引發的心臟疾病。

 

美國僅開放成年人施打莫德納疫苗,未成年人需接種輝瑞疫苗。(圖/達志影像路透社)
過去在以色列也曾經出現年輕男性在施打輝瑞疫苗後出現相同症狀,美國CDC表示在上個月已通知醫生,目前正在針對一小群接種 mRNA 疫苗後出現心肌症的青少年進行監測。由於目前尚未確認疫苗與心肌症的直接關聯,因此CDC仍然持續呼籲12歲以上的民眾儘速接種。根據美國規範,12歲以上的青少年可接種輝瑞疫苗,莫德納疫苗則僅限成年人施打。

專家表示,研究單位正在確認心肌症相關的副作用問題,但強調接種疫苗仍是「利大於弊」。自疫情開始以來,美國已有超過400萬名18歲以下未成年人染疫,超過15000人需住院治療,至少造成300人死亡。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

疫苗即時通

#新冠肺炎#疫苗#輝瑞#副作用#心肌症#美國

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1242

0.0377

0.1619