回到網頁上方

揪心煎熬場面!68歲確診婦肺塌陷 護理師幫忙撥電話做最後道別

記者 沈瑾暘 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2021/06/02 12:11
最後更新時間:2021/06/02 13:06

疫情肆虐,有護理師PO文,日前照顧68多歲確診婦人,因為她的肺部塌陷,所剩時日不多,護理師只能協助婦人打電話,跟子女做最後的無聲告別,也讓護理師看了很煎熬。

圖/TVBS

 
護理師照顧確診病患心理壓力已經夠大了,最揪心的就是得見到許多生離死別的場景。

有護理師PO文說,照顧68多歲確診婦人,因為她肺部塌陷,所剩時間已不多,要她好好把握時間交代兒女後事,護理師替婦人打電話給她女兒進行告別,女兒一直哭,問護理師媽媽的狀況,護理師只能要她好好把握時間,不要讓彼此留下遺憾,而婦人也許是狀況太嚴重,靜靜躺著沒說話,最後道別也讓人看了揪心。

圖/翻攝自厭世小護士的美食日記

臺大醫院企業工會護理師張譯閎:「同樣是家人,住在負壓隔離病房,通常不會住在一起,分別在各個不同的縣市,他們住在不同縣市的負壓隔離病房裡面,他們就只能靠視訊的方式來互相聯絡。」

其他類似的故事很多,包括像是大兒子因為出公差確診,爸爸也是陽性,媽媽跟弟弟需要檢疫,爸爸說這個家四分五裂,每個人都在不同地方隔離,好怕自己的家散了,讓護理師聽了鼻酸,還有確診者的配偶本來在檢疫所,後來也因為陽性住院,講話都會喘,更有家屬希望醫生幫忙跟家人傳話,說我們都在等他回來,隔離完再一起吃飯,卻不見得能回得去了,照顧病人的辛苦只有醫護人員最了解。

圖/TVBS

 
臺大醫院企業工會護理師張譯閎:「他在負壓隔離病房裡面,但是因為可能他的生理需求比較強烈,他會想要趕快吃到東西,或是問題,但醫生也沒有辦法一直待在負壓隔離病房裡面看著他,一天也只會來一次,在醫師沒有來的這段期間,兩分鐘就按一次,三分鐘就按一次鈴的情況。」

有負壓隔離病房的病人把牆上的按鈴當作room service在按,每隔幾分鐘就按一次,但都是小問題,也讓護理師疲於奔命,因為每次穿脫隔離衣大約都要5分鐘,儘管能理解病人被關起來的感受,但也希望病人能拿出同理心。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

雙北醫療緊繃

#護理師#醫護#道別#確診#家人

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1344

0.0541

0.1885