回到網頁上方

民眾自主封城疲乏?北市交工處:車流量回升「人跑出來」


發佈時間:2021/06/02 12:38
最後更新時間:2021/06/02 12:38
民眾自主封城,平常熱鬧的街道宛如空城。(圖/TVBS) 民眾自主封城疲乏?北市交工處:車流量回升「人跑出來」
民眾自主封城,平常熱鬧的街道宛如空城。(圖/TVBS)

本土新冠疫情大爆發,至今病毒仍蔓延不止,已連續多日本土確診數破百例,疫情三級警戒也由雙北擴大至全國,警戒解除時間更是從5月28日延長至6月14日,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(1)日才稱讚過去14天全民防疫有成,不過還不能鬆懈,台北市長柯文哲也呼籲人民再忍兩週,不過根據台北市交通管制工程處分析發現,本週進入三級警戒第三週,台北市車流量與上週比有些許回升,令人擔憂是否民眾「自主封城」疲乏。

捷運人流稀少。(圖/TVBS)

 
根據指揮中心統計本土確診數,今年母親節前夕,每日新增個案最多只達雙位數,然而來到15日突然暴增為180例,隨後每日皆是百例起跳,甚至22日中央還公布校正回歸數,若將校正回歸計入當日新增,自升三級以來本土確診個案總計已破千例。對此,中央與各縣市政府也紛紛祭出防疫相關政策,關閉休閒娛樂場所、停止或延期多人群聚活動、學校停課不停學,甚至各企業採取分流或居家辦公等,民眾也像是自主封城,減少外出避免群聚染疫風險,往常熱鬧的街頭唱空城計,疫情才得以稍稍控制。

車流量明顯降低。(圖/TVBS)

依北市交控中心分析指出,上(5)月上午尖峰時段7時至9時每小時平均車流量變化,以5月3日至7日為基期有1346輛,三級警戒後的第一週5月17日至21日為1160輛,24日至28日為1076輛,本週31日至1日為1154輛。若以變化率來看,以5月3日至7日5天為一基期,三級警戒後的第一週車流量減14%、第二週減20%,前天進入第三週車流量減14%,等於又回升至三級警戒後的第一週狀態。

平常熙來攘往車到一下變得空蕩蕩。(圖/TVBS)

根據《民視新聞網》報導,交控中心主任王耀鐸解釋,北市進入三級警戒第一週時,民眾雖有戒心,然而當時較少企業實施居家辦公,因此車流雖有減少,但減幅不大,不過隨著疫情升溫,全國進入三級警戒後,加上政府下令民眾得外帶餐飲,與校正回歸顯示社區感染嚴重,民眾頓時提高警覺,更多企業採居家辦公,因此車流再減少,不過依目前最新數據顯示,三級警戒進入第三週,疫情看似受到控制,車流量又稍稍回升,對此王耀鐸一方面也說明,或許同時也因民眾自主封城兩週有些疲倦、想放鬆,「有一些人又跑出來了」, 詳細資訊還有待後續觀察。

實習編輯/李佳諺

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

全國三級警戒

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#防疫#群聚#染疫#車流量#人潮#台北市#交工處

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1389

0.0535

0.1924