回到網頁上方

AZ疫苗來了!教你區分誰能打 1劑抗體陽性就100%

記者 林旼叡 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2021/05/27 14:12
最後更新時間:2021/05/27 14:12

我國透過COVAX購買的疫苗,第二批AZ抵達台灣後,昨天食藥署完成封緘,衛福部也派人火速貼合格標籤,目前先把41萬劑中的15萬劑配送各縣市,新北疫情熱區板橋的亞東醫院,一早醫護接種踴躍,很多人已經是打第二劑,另外警消目前接種率不高,也是這回施打目標。


圖/TVBS

 
捲起衣袖不到30秒,新冠肺炎抗體GET!新北亞東的醫護已經是接種第二劑。

亞東接種第二劑醫護:「(第二劑),對對,(現在打完了有沒有覺得更踏實一點),有啊,當然會比較放心。」

台灣透過COVAX購買疫苗,第二批41萬劑到貨完成封緘,首批緊急先配送15萬劑給各縣市前線人員施打。

 
亞東接種第二劑醫護:「打完之後後來有抽那個抗體,就是是否對這病毒有抵抗力,後來這抗體還滿高的,就覺得說,欸還滿有效的。」

圖/TVBS

相比接種第一劑的忐忑現在能保護自己最重要,一早開打不到2小時排隊號碼已經破百。

新北市的亞東醫院:「在第二批的AZ疫苗,獲得800劑的配給,一早很多醫護都來接種第二劑,現在全院的疫苗接種率達84%,甚至他們調查,即便你只打第一劑,2個禮拜後,你的抗體陽性率可以達86%。」

亞東針對目前已接種數據調查,打完第一劑14天內抗體陽性率只有12%,但2周後達86%,22天後甚至100%,本土疫情爆發醫護警消防疫人員,能不能靠這批疫苗得到保護?雙北市前三類族群優先醫護一線防疫人員,也就是外勤警消,還有第三類機組員防疫車隊駕駛等,其他縣市則以第一類「醫護」先接種為目標。

圖/TVBS

像桃園這回獲得1萬8千劑,400劑分配機場,其餘都給專責醫院,預計一線醫護警消禮拜五會開始接種,各縣市首長都呼籲疫苗能不能多給一點。

端看不斷在外接觸確診民眾的警消,警察接種率有望在這批施打後,從2%提升到5.6%,消防人員則有32%。

 
現在最大問題是疫苗不夠,再來等莫德納6月底台,蘇貞昌發臉書說,屆時像這樣,食藥署迅速完成封緘後,這群衛福部的無名英雄會在4度低溫,替疫苗貼上合格檢驗標籤,一切火速進行追趕疫苗接種率!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

雙北醫療緊繃

#疫苗#新冠肺炎#疫情#確診#防疫#管制#症狀#新冠#措施#疾管署

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1246

0.0641

0.1887